Новости 20 января 2016 г. 14:51

Объем забракованной молочной продукции в Кузбассе в 2015г вырос с 584 кг до 15 т

Кемерово. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Порядка 15 тонн или 304 партий забракованной молочной продукции было выявлено и изъято из оборота в Кемеровской области в 2015 году, сообщила главный специалист - эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Татьяна Спинина в ходе совещания по вопросу противодействия фальсификации молочных продуктов в регионе в среду.

Она уточнила, что в 2014 году объем забракованной молочной продукции составил 584 кг (163 партии).

При этом, по ее словам, в регионе в целом отмечается тенденция к увеличению количества забракованной пищевой продукции. Так, в 2014 году было выявлено 14 тыс. тонн или 1,5 тыс. партий, в 2015 году - 32 тыс. тонн или 2 тыс. партий.

Причинами выбраковки пищевой продукции, в том числе молочной, по словам Т.Спининой, стали: отсутствие документов, которые подтверждали бы происхождение продукции, отсутствие соответствующей маркировки, истечение срока годности и "продукция из будущего" (с датой выпуска, которая еще не наступила), фальсификация.

Говоря о фальсификации молочной продукции, Т.Спинина подчеркнула, что, в частности, растительные жиры и жиры немолочного происхождения специалисты Роспотребнадзора обнаружили в 10-30% исследованной продукции, "в зависимости от того, какая это продукция - масло, творог". "То есть порядка 15% проб (молочной продукции - ИФ), которые мы в 2015 году исследовали, фальсифицированы", - резюмировала она, добавив, что чаще всего специалисты управления сталкиваются с фальсификацией сливочного масла, сыра, сгущенного молока, сметаны и творога.

По словам Т.Спининой, фальсифицированная продукция, как правило, "поступает по минимальным ценам". "Например, сыр по 200 рублей, сгущенное молоко натуральное - по 40 рублей. Может ли сгущенное молоко из молока стоить 40 рублей? Можно говорить о том, что торговля (предприятия торговли - ИФ) осознанно идет на оборот некачественной продукции, понимая, что она реализует", - подчеркнула представитель ведомства.

По ее данным, выявляемая фальсифицированная продукция может быть как завозной, в том числе из Московской, Новосибирской, Свердловской областей и Алтайского края, так и произведенной на территории Кемеровской области. В числе производителей, которые чаще всего "замечаются" в выпуске фальсификата - "Кузбассконсервмолоко".

Говоря о соответствии пищевых продуктов на территории Кемеровской области требованиям техрегламентов по микробиологическим показателям, Т.Спинина сообщила, что вот уже в течение нескольких лет не соответствует регламентам только 3% исследованной продукции. В то же время доля несоответствующей с микробиологической точки зрения молочной продукции выросла с 4% в 2014 году до 5,5% в 2015 году.

Также выросла доля "нестандартной" с точки зрения физико-химических показателей молочной продукции - с 3% исследованной продукции в 2014 году до 5% в 2015 году. В то же время, по данным Т.Спининой, по пищевым продуктам в целом отмечается снижение данного показателя с 5% по данным 2014 года до 3% по данным 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще