Новости 30 января 2013 г. 15:04

Объем заготовленной в Забайкалье древесины в 2012г снизился на 4%

*** Эксперты связывают кризис в ЛПК края с влиянием китайского капитала на формирование экспортной цены на лесоматериалы и ее резкое снижение

Чита. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем заготовленной в 2012 году в Забайкальском крае древесины сократился на 4% по сравнению с 2011 годом и составил 2,4 млн кубометров, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в краевом министерстве промышленности и энергетики.

Снижение объемов заготовленной древесины, по словам представителя министерства, привело к снижению объемов отгруженной древесины на Забайкальской железной дороге. Объем отгруженной на экспорт в КНР предприятиями ЛПК древесины в 2012 составил 27,6% к уровню 2011 года по круглому лесу и 85,7% - по пиломатериалам.

Между тем, рост объемов пиломатериалов на внутренний рынок вырос и к уровню 2011 года составил 118,9% круглого леса и 116,7% - пиломатериалов.

"Остановка деятельности многих предприятий, а также кризисная ситуация в лесопромышленном комплексе края сложилась в результате влияния китайского капитала на формирование экспортной цены на лесопродукцию и ее резкое снижение в 2012 году", - говорится в документе, предоставленном агентству "Интерфакс-Сибирь" краевым министерством.

В нем также указывается и другие причины: отсутствие реальной возможности реализации балансовых и порубочных остатков древесины, которые остаются брошенными в лесу; низкое качество древесины, которое ограничило возможность экспорта лесоматериалов на другие рынки АТР; ситуацию по свободному обороту через российско-китайскую границу усугубило и вступление России в ВТО.

Конкуренция на внутреннем рынке лесопродукции не позволила предприятиям лесного комплекса занять серьезное место в этом сегменте рынка и привела к тому, что "рынок заполнился лесоматериалами из других регионов по высоким ценам", пояснил источник в министерстве. Кроме того, по его словам, высокая транспортная составляющая перевозки лесопродукции не позволяет лесоэкспортерам воспользоваться европейским рынком для реализации продукции лесопереработки и рассматривать вопрос об углубленной переработке древесных отходов.

Огромные долги большинства предприятий ЛПК по уплате арендных платежей за пользование лесными участками, а также банковские долговые обязательства привели к сокращению оборотных средств и ухудшению финансово-экономического состояния предприятий, констатировал эксперт.

Ранее пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила, что экспорт необработанных лесоматериалов в Забайкальском крае в 2012 году сократился в три раза по сравнению с 2011 годом - до $7,2 млн. Физический объем экспорта необработанных лесоматериалов в прошлом году снизился на 236,1 тыс. куб.м по сравнению с предыдущим годом и составил 90,9 тыс. куб.м. При этом объем экспорта обработанных лесоматериалов за отчетный год достиг $39,9 млн и по сравнению с 2011 годом уменьшился на 15,3%. Физический объем экспорта обработанных лесоматериалов составил 467,7 тыс. куб.м и также снизился по сравнению с 2011 годом на 68,6 тыс. куб.м.

Вместе с тем, констатирует таможенное управление, круг стран, в которые экспортируются лесоматериалы, остался, практически, прежним. В Китай вывозилось 98,4% от общего объема экспорта лесоматериалов. Также поставки лесоматериалов осуществлялись в Австрию, Германию, Бельгию, Азербайджан, Узбекистан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще