Новости 7 июля 2016 г. 11:26

Объемы госзакупок в РФ в 2016г сохраняются на уровне-2015 -эксперт

Барнаул. 7 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объемы государственных закупок в России в денежном выражении в 2016 году сохраняются на уровне прошлого года, сообщил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов журналистам в четверг в ходе поездки в Алтайский край.

"В этом году статистика показывает, что объем заключаемых контрактов (в денежном выражении - ИФ) находится примерно на уровне прошлого года. То есть мы не стали больше покупать, но и не стали покупать меньше", - сказал М.Чемерисов.

Кроме того, по его словам, с осени текущего года функции при осуществлении госзакупок расширятся, в частности, они будут стимулировать появление новых инвесторов в регионах. Это связано с вступлением в силу с 1 сентября изменений вN44-ФЗ.

"У субъектов РФ появятся полномочия заключать контракты на поставку товара со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по созданию на территории субъекта каких-то новых производств. И такой инвестор получит дополнительные льготы в виде права стать единственным поставщиком того товара, производство которого на территории региона будет создано", - пояснил М.Чемерисов.

Нововведение, добавил он, позволит "не просто стимулировать инвестиции, но и обеспечивать окупаемость инвестпроектов" благодаря госзаказу.

Еще одним важным изменением в контрактную систему закупок, по словам директора департамента, станет введение штрафных санкций за нарушения государственными заказчиками в сфере планирования, нормирования, обоснования закупок.

"Когда законодательство контрактной системы вступило в силу, мы сознательно не вводили новые составы правонарушений, новые штрафы и иные виды ответственности в КоАП за те новеллы, которые сейчас введены в законодательство. (...) Сейчас переходный период прошел", - сказал М.Чемерисов.

Суммы штрафов будут варьироваться от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, и вступает в силу дополнение к КоАП с 15 июля текущего года.

Также эксперт отметил, что Минэкономразвития наблюдает "сокращение количества обоснованных жалоб и количество применяемых штрафных санкций к заказчикам и к поставщикам".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще