Новости 25 мая 2011 г. 15:32

Объемы сельхозпроизводства не поднять без решения социальных проблем - омский губернатор

Омск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - При развитии сельской экономики следует обращать первоочередное внимание на решение социальных вопросов, а не на объемы производимой в АПК продукции, считает глава Омской области Леонид Полежаев.

"Когда мы решим вопросы, связанные с человеком, его социальным обустройством - появится много молока, много мяса и много всего, чего хотите", - заявил губернатор журналистам в среду в кулуарах совместного заседания совета Сибирского федерального округа (СФО) и совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Новосибирске.

"Нужно перестать постоянно говорить о тоннах, центнерах, литрах и т.д., то есть о том конечном продукте, который дает вся сельскохозяйственная цепочка", - подчеркнул Л.Полежаев.

По его словам, российское село в целом, и сибирское, в частности, переживает кризис, связанный с сокращением рабочих мест.

Омский губернатор отметил, что техническое перевооружение АПК, помимо роста производительности труда, приводит к высвобождению людей, при этом замещения рабочих мест не происходит.

"Главное сегодня, на мой взгляд, - как чувствует себя сельский житель в начале XXI века, что у него изменилось? Не изменилось, по сути, ничего", - сказал Л.Полежаев.

Поэтому, по его словам, необходимо сделать акцент на строительстве жилья на селе, инфраструктуры, энерго-, водо- и газоснабжении, дорожном строительстве, организации вспомогательных производств, обеспечивающих рабочие места и т.д.

"Если мы этого не сделаем, будет мало молока, мало мяса и проблема продовольственной безопасности встанет во весь рост", - отметил глава региона.

По его словам, в Омской области, в частности, в 2011 году планируется увеличить ввод жилья на селе.

Согласно данным, приведенным на заседании Совета, в СФО доля сельского населения составляет 28% (около 5,39 млн человек). Наибольшая часть сельского населения проживает в пяти регионах округа: республиках Алтай, Тува, Бурятия, Алтайском и Забайкальском краях. Уровень занятости населения в сельских населенных пунктах в СФО на конец 2010 года составил 58% (в 2009 году - 55,1%), безработица - 10,6% (2009 г. - 13,5%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще