Новости
11 июня 2014 г. 05:58

Обильные осадки в Алтайском крае могут спровоцировать вторую волну паводка - ученые

Барнаул. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Причиной небывалого наводнения в Алтайском крае стало выпадение двухмесячной нормы осадков за неделю, считает ученый Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул), кандидат географических наук Владимир Галахов.

Как сообщает пресс-центр вуза, В.Галахов допускает возможность второй волны паводка, если дожди в Алтайском крае будут продолжаться. По его словам, причиной наводнения этого года на Алтае стало то, что за неделю здесь выпала двухмесячная норма осадков.

"Величина снежного покрова не сыграла здесь роли, так как прошедшей зимой снега выпало всего 70% от нормы. У рек есть пойма, которая через определенное количество времени, как раз в периоды разлива, заполняется водой. Так, например, очень большие половодья были в 1958 году, затем в 1969 году, чуть меньше в 2010 году, и теперь в 2014 году. Это явление повторяется, и самое главное - будет повторяться. Как следствие - постепенное изменение русла рек, в частности Оби", - цитирует пресс-центр слова ученого.

По данным В.Галахова, синоптики продолжают прогнозировать осадки, но не имеют возможности предсказывать объем, в котором они выпадут, а это самое главное для принятия превентивных мер.

По прогнозам химико-аналитического центра Института водных и экологических проблем СО РАН в течение последующих 15-20 лет количество осадков будет увеличиваться приблизительно на 5-10%.

Ранее губернатор Алтайского края Алекснадр Карлин сообщал, что причиной паводка стало одновременное таяние ледников в горах Респубики Алтай и обильные дожди.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще