Новости 30 декабря 2013 г. 10:04

Обитавшие в Индонезии "хоббиты", скорее всего, сформировались в условиях полной изоляции - ученый

Новосибирск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проблема происхождения малорослых человекообразных существ, найденных на острове Флорес в Индонезии в начале текущего столетия, остается предметом дискуссий, однако некоторые гипотезы удалось исключить, считает директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

"Это совершенно необычное существо, необычный человек, потому что объем головного мозга - на уровне человекообразных обезьян, где-то 415 кубических см, рост примерно 106 см, он дожил до времени 12-18 тыс. лет тому назад в полной изоляции", - сказал он.

По одной из гипотез, отметил академик, "хоббит" или Homo floresiensis является прямым потомком предков человека - представителей вида Homo erectus, по другой - "хоббиты" стали такими под влиянием какой-то патологии.

"В основном сейчас результаты патологии исключаются, потому что мы имеем целый ряд примеров, и у населения целого острова не могло быть одинаковой патологии", - отметил академик.

При этом проблема "хоббитов" не имеет прямого отношения к проблеме происхождения человека современного анатомического типа.

Как свидетельствуют последние данные, в том числе расшифровка генома неандертальца, жившего в Денисовой пещере на Алтае 40 тыс. лет назад, отметил А.Деревянко, современный человек является потомком и Homo sapiens africaensis, и подвид человека, развивавшийся в Юго-Восточной и Восточной Азии (Homo sapiens orientalensis), и неандерталец, и денисовец.

Останки "хоббитов" или Homo floresiensis были обнаружены в Индонезии на острове Флорес в 2003 г. Установлено, что, несмотря на небольшой рост, эти существа, прозванные "хоббитами" могли производить сложные действия: охотиться, изготавливать некоторые инструменты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще