Новости 24 сентября 2021 г. 11:23

Облсуд оставил в силе приговор экс-директору омского "Мостовика" по делу о неуплате налогов

Омск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной суд отклонил апелляции на приговор бывшему гендиректору НПО "Мостовик" Олегу Шишову по делу о неуплате НДФЛ на сумму более 91 млн рублей, сообщает пресс-служба суда в пятницу.

"Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда, проверив материалы дела, определила приговор Первомайского районного суда оставить без изменения, апелляционные представление прокуратуры, а также жалобы адвоката и осужденного - без удовлетворения", - говорится в сообщении.

В июле текущего года районный суд признал Шишова виновным в неисполнении обязанностей налогового агента (ч.2 ст.199.1 УК РФ), установив, что в январе-марте 2014 года гендиректор НПО "Мостовик", являясь распределителем денежных средств организации и имея финансовую возможность, не перечислил в бюджет удержанный из заработной платы работников налог на доходы физических лиц в сумме более 91 млн рублей.

По версии следствия, обвиняемый направлял деньги на погашение кредитных обязательств организации, предоставлял займы аффилированным организациям, производил расчеты с контрагентами, а также тратил на другие цели, не связанные с уплатой налогов.

С учетом всех обстоятельств и личности подсудимого, который до совершения этого преступления судимости не имел, суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Однако в силу того, что преступление им было совершено в 2014 году, а в следующем году Госдума РФ приняла постановление об объявлении амнистии в связи 70-летием Победы, Шишов был амнистирован.

Это уже не первая судимость Шишова. В марте 2016 года он был приговорен к 3 годам колонии по делу о растрате 1 млрд руб. при строительстве Приморского океанариума. В сентябре того же года его признали виновным по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и осудили к 4 годам колонии общего режима (с учетом предыдущего приговора).

В марте 2017 г. Шишова освободили условно-досрочно из мест лишения свободы.

НПО "Мостовик" занималось проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, линий метрополитена. Компания возводила объекты к саммиту АТЭС-2012 на Дальнем Востоке, Олимпиаде-2014 в Сочи и других.

В 2015 г. предприятие было признано банкротом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще