Новости
10 июня 2020 г. 13:09

Облсуд отменил оправдательный приговор новосибирскому астроному

Новосибирск. 10 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в среду отменил оправдательный приговор Октябрьского районного суда экс-директору муниципального "Детско-юношеского центра "Планетарий" Сергею Масликову, которому инкриминировалась незаконная сдача в аренду оборудования планетария.

"Оправдательный приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат Масликова Елена Добрицкая.

Тем самым суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры.

Мера пресечения Масликову на заседании не избиралась.

После изучения полного текста решения облсуда защита примет решение, будет ли его обжаловать в кассационной инстанции, отметила Добрицкая.

Первоначально Масликову было предъявлено обвинение по 10 эпизодам преступлений по ст.290 УК РФ (получение взятки) и одному эпизоду п."б" ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). В ходе судебных прений гособвинение переквалифицировало действия Масликова с получения взяток на злоупотребление полномочиями, оставив обвинения в легализации преступных доходов и попросив суд назначить ему 3 года колонии общего режима.

По материалам дела, с 2014 по 2017 годы обвиняемый без разрешения муниципалитета сдавал в аренду видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование, принадлежащее департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, и получил в общей сложности около 700 тыс. рублей.

Оборудование использовалось для съемок и озвучивания фильмов, в том числе полнокупольных, среди сдаваемого оборудования был также мобильный планетарий.

После этого с расчетного счета подконтрольной ему организации обвиняемый легализовал полученные средства, которые использовал "для личного обогащения", считает обвинение.

В феврале 2018 года Масликова задержали и поместили под стражу до 31 марта, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест, а в августе того же года экс-директора планетария отпустили под подписку о невыезде.

В поддержку астронома выступили множество ученых, научных организаций, учебных заведений. Сам Масликов заявлял в ходе судебных заседаний, что полученные деньги тратились на нужды планетария.

В конце декабря 2019 года Октябрьский районный суд Новосибирска полностью оправдал Масликова, в январе 2020 года прокуратура обжаловала решение.

Масликов - кандидат физико-математических наук, организатор образовательных мероприятий для детей, популяризатор науки. Он регулярно публикуется в отечественных и зарубежных научных изданиях, автор книг по астрономии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще