Новости 24 декабря 2010 г. 17:57

Обнаружение на Алтае нового вида древнего человека можно считать доказанным - эксперт

*** Носители гена этого человека до сих пор живут в Океании

Новосибирск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследования ядерной ДНК фрагмента кости и зуба, обнаруженных в Денисовой пещере в Алтайском крае, подтвердили, что на этой территории одновременно с неандертальцами и предками современных людей жили представители еще одного вида древнего человека.

"Изучение ядерной ДНК подтвердило, что, действительно, мы имеем дело с новой популяцией древнего человека", - заявил журналистам в пятницу руководитель раскопок, заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН по научной работе, доктор исторических наук Михаил Шуньков.

Он отметил, что в уходящем году было найдено еще несколько фрагментов "денисовского человека", в том числе еще один зуб, фаланга пальца и фрагмент черепа. По его словам, ближайшим родственником "денисовского человека" является неандерталец.

"На территории Евразии существовало два архаичных вида - неандертальцы в западной части Евразии и "денисовцы" - в восточной. И тот, и другой оказались тупиковыми, но они долгое время сосуществовали на территории Евразии", - сказал ученый.

Таким образом, отметил он, всего на континенте сосуществовали три вида, включая и предков современных людей, на протяжении как минимум 50 тыс. лет.

Возраст находок из Денисовой пещеры, по его словам, также составляет 50 тыс. лет, при этом древние люди заселили Денисову пещеру около 280 тыс. лет назад.

Он напомнил, что относительно недавно, 20-30 лет назад, считалось, что эволюция человека протекала последовательно и плавно, и предшественником современного человека являлся неандерталец, который, соответственно, имел своих предков, и лишь 10 лет назад было установлено, что это разные виды.

Исследования ядерной ДНК "денисовцев" позволили уточнить путь, по которому шла эволюция человека, отметил археолог.

"Приблизительно 800 тыс. лет назад от общего ствола эволюции человека отделилась ветвь, которая около 600 тыс. лет назад сама разделилась на две ветви - неандертальцев и "денисовцев", - сказал ученый.

По данным сравнительных генетических исследований, сообщил он, у жителей современной Евразии обнаруживается до 4% генов неандертальцев, тогда как генов "денисовцев" не найдено.

"Но как оказалось, единственная ныне живущая популяция, в которой есть от 4% до 6% генома "денисовцев" - это меланезийцы в Океании - Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Соломоновы острова, Новая Каледония", - рассказал М.Шуньков.

Скорее всего, считает он, предки меланезийцев контактировали с "денисовцами" на территории восточной Азии.

Он отметил, что в целом "денисовцы" были значительно более архаичными, чем неандертальцы и древние homo sapiens, однако их культура больше похожа на культуру человека современного физического облика, чем у их современников-неандертальцев.

В частности, каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора, найденные в Денисовой пещере, были изготовлены при помощи технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита, сказал ученый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще