Новости 7 августа 2013 г. 16:14

Обнаружение "темной энергии" потребует коренного пересмотра физики - ученый

*** В новосибирском университете также работают над проблемой определения темпов расширения вселенной

Новосибирск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Действующий прототип детектора для обнаружения "темной материи" создан в Новосибирском госуниверситете в рамках мегагранта правительства РФ, сообщает пресс-служба вуза.

"От небольшой модели мы перешли к реально действующему прототипу. Это колоссальная работа", - цитирует пресс-служба слова главы лаборатории космологии и элементарных частиц НГУ, профессора Университета Феррары (Италия), ведущего научного сотрудника итальянского Института ядерной физики Александра Долгова.

Он отметил, что по результатам теоретических и экспериментальных работ лаборатории было опубликовано около 20 научных работ и проведены доклады на многих международных конференциях.

При этом, уточнил А.Долгов, на разработанном приборе невозможно обнаружить "темную материю", поскольку для этого требуется прибор большего объема в месте, защищенном от космического излучения: частицы "темной материи", пролетающие через космическое пространство и Землю, могут быть обнаружены по следам в сжиженном благородном газе.

А.Долгов отметил, что подобная лаборатория работает под руководством Риты Бернабеи в Италии в пещере под горой Гран Сассо.

"Уникальность этого места в том, что пещера находится под горой и там можно проводить очень тонкие эксперименты. Это пока единственный, но не подтвержденный эксперимент, где виден сигнал, который можно интерпретировать, как регистрацию темной материи", - отмечает ученый.

Он также подчеркнул, что проблема "темной энергии", которая, согласно современным представлениям, приводит к гравитационному отталкиванию и ускоряет расширение Вселенной, далека от разрешения.

"А решение проблемы темной энергии предсказать трудно, так как это нечто, что, вероятнее всего, потребует коренного пересмотра физики", - считает А.Долгов.

Помимо детектора, в лаборатории космологии и элементарных частиц НГУ предложен новый способ определения космологических расстояний, что очень важно для изучения свойств "темной энергии".

А.Долгов уточнил, что ускоренное расширение было обнаружено, в частности, по открытию того, что далекие сверхновые звезды оказываются более тусклыми, чем предсказывала обычная космология, а, значит, они дальше и расширение идет быстрее, чем ожидалось.

Он отметил, что обычные методы определения расстояний являются многоступенчатыми и могут содержать серьезные систематические ошибки.

"Нашими теоретиками был предложен новый способ, свободный от этих проблем. Именно предлагается наблюдать за другим типом сверхновых, которые многократно сбрасывают оболочку и тогда можно оценить расстояние до них, видя размеры сбрасываемых оболочек. Это прямой способ и он позволяет определить темп расширения вселенной непосредственно", - сказал он.

По современным космологическим теориям, во Вселенной обычная (так называемая "барионная материя", из которой состоят наблюдаемые объекты) - 5% процентов, 25% - "темная материя", регистрируемая за счет гравитации, 70% - Темная энергия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири