Новости 27 сентября 2022 г. 08:41 обновлено 27 сентября 2022 г. 11:36

Обнаруженные у летучих мышей на Черноморском побережье РФ коронавирусы потенциально могут передаваться человеку

(уточняется редакция второго абзаца)

Новосибирск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обнаруженные в пещерах на Черноморском побережье и в подвалах Института приматологии в Адлере коронавирусы летучих мышей потенциально могут передаваться людям, сообщил завлабораторией биотехнологии Института вирусологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи Сергей Альховский на форуме OpenBio-2022 в наукограде Кольцово (Новосибирская область) во вторник.

Вирусы, названные Хоста-1 и Хоста-2, подобны коронавирусам SARS-CoV-2 (вызвал пандемию COVID-19) и SARS-CoV (вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году) были обнаружены у летучих мышей - больших и малых подковоносов.

"Они родственные и SARS-CoV, и SARS-CoV-2, имеют схожую с ними структуру геномов за некоторым исключением", - сказал он.

Альховский отметил, что, судя по ряду исследований, коронавирусы в процессе эволюции приобретают способность связываться с рецепторами АСЕ2 - сначала у самих летучих мышей, затем у людей. Он напомнил, что именно этот рецептор играет ключевую роль при заражении людей SARS-CoV-2.

В дальнейшем при исследованиях in vitro ("в пробирке") выяснилось, что и вирус Хоста-1, и вирус Хоста-2 могут связываться с рецептором АСЕ2 у летучих мышей, а Хоста-2 - и рецептором АСЕ2 человека.

Вирус Хоста-2 был обнаружен у летучих мышей только в подвале лабораторного корпуса НИИ приматологии, уточнил Альховский.

"Вирус Хоста-2 потенциально может заражать человеческие клетки. Те результаты, которые мы получили, свидетельствуют, что процессы, проходящие (с вирусами - ИФ) у нас в стране, схожи с теми, что происходят в Юго-Восточной Азии, где зародились вирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2", - сказал он, уточнив, что в РФ эти процессы идут менее активно.

По его словам, исследования проб продолжаются, геномы вирусов, собранных в 2020 и 2021 годах демонстрируют существенную эволюции.

Альховский также отметил, что окончательно установить происхождение вируса SARS-CoV-2 в настоящее время вряд ли возможно, при этом он выразил уверенность в том, что вирус имеет естественное происхождение.

Форум наук о жизни OpenBio в девятый раз пройдет в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области. "Интерфакс" является стратегическим информационным партнером форума.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири