Новости
16 апреля 2020 г. 08:43

Обряд для "успокоения коронавируса" проведут в горах Алтая

Горно-Алтайск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Успокоить коронавирус попробуют при помощи шаманского обряда в горах Республики Алтай, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" президент духовного центра тюрков "Кин Алтай", главный алтайский шаман Акай Кине.

"Я уже проводил обряд в одиночестве после возвращения из Москвы в конце марта в горах, но не хотел это афишировать. В ближайшее время снова поедем для этого в горы. Мы сейчас в ожидании обновления фазы Луны - обряд зависит от смены природных циклов и, как только случится нужный момент, поедем", - рассказал Кине.

По его словам, обряд будет продолжительным по времени - до двух часов. Главной его особенностью будет не "изгнание вируса", а его "успокоение".

"Обряд мы проводим не для того, чтобы защититься от коронавируса. Коронавирус - живой организм, к нему тоже надо отнестись с уважением, он создан природой человека из-за его агрессии. Мы себя неправильно ведем, когда начинаем бегать от него", - подчеркнул собеседник агентства.

"Мы не боремся с пандемией. Я делаю ей подношение как знак уважения и мы должны принять поведение вируса как урок. Думаю, что уважительное отношение к вирусу Республику Алтай, в том числе, и защищает. Нужно, чтобы коронавирус успокоился, ушел в свою природу - откуда вышел", - добавил Кине.

Он отметил, что распространение коронавируса - это очередной "урок для человечества, который в свое время предсказала через шаманов "алтайская принцесса" наряду с паводком, градом и лесными пожарами, от которых регион пострадал в прошлом году.

Кине уверен, что "алтайская принцесса" охраняет Республику Алтай от проникновения вируса именно потому, что жители региона уважительно относятся к праху предков и к окружающей природе.

"Конечно, не только принцесса и природа нас охраняют, но и сознание людей, меры, которые принимаются в республике. Полностью регион не закроешь, да и даже если перекрыть Чуйский тракт - есть другие пути. Турпоток нужно останавливать, особенно из других регионов, где ситуация сложная", - подчеркнул Кине.

В пресс-центре правительства Республики Алтай агентству сообщили, что, по данным на 16 апреля, в регионе нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. На контроле медиков находятся 182 человека.

Также там отметили, что накануне местные СМИ начали распространять недостоверную информацию о первом случае заражения - у 11-летней пациентки республиканской больницы.

"Информация не соответствует действительности. Во вторник, 14 апреля, девочка сдала анализ на коронавирус, результат отрицательный. Повторный тест, проведенный накануне, также показал отсутствие вируса. Не подтвердили симптоматику коронавируса и в Диагностическом центре Минздрава РФ. У девочки диагностирована пневмония, но некоронавирусной этиологии", - подчеркнул сотрудник пресс-центра.

Как сообщалось, "алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы.

Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.

Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

В начале августа 2014 года этнические алтайцы начали акцию по сбору подписей за захоронение мумии "принцессы". Коренные жители уверены, что незахороненная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще