Новости 27 августа 2014 г. 15:47

Общественники Алтайского края обратились к жителям и будущему губернатору с просьбой сохранить уникальные ленточные боры

Барнаул. 27 августа. ИНТЕРФАК-СИБИРЬ - Общественный совет по защите лесов Алтайского края обратился к жителям региона и будущему губернатору, выборы которого пройдут в сентябре, с требованием снизить вырубку леса в ленточных борах, сообщил на пресс-конференции в среду один из членов совета, депутат Мамонтовского районного совета Иван Ялымов.

По его словам, в уникальных ленточных борах региона идут активные вырубки, что ставит редкие леса "под угрозу исчезновения".

"Мы хотим обратить внимание кандидатов на пост губернатора региона и всей общественности на непрекращающиеся варварские вырубки ленточных боров. Будущий губернатор должен поставить во главу угла своей работы сохранение и приумножение уникальных боров Алтайского края. Обращение подписано двумя десятками известных лесоводов, ученых, деятелей края. Мы требуем снизить объемы лесозаготовки и сохранить наши уникальные леса", - сказал журналистам И.Ялымов.

Также члены совета высказали требования "устранения существующей монополии на лесопереработку со стороны Рубцовского и Каменского лесоперерабатывающих комбинатов".

"Мы неоднократно обращались в прокуратуру, следствие, ФСБ, Рослесхоз и другие ведомства. По выявленным Рослесхозом нарушениям были приняты меры, однако мы не добились исчерпывающих мер. Необходимо, чтобы монополия на пользование лесом была устранения, лесной кодекс - пересмотрен, а объемы заготовленной древесины - снижены", - подчеркнул председатель общественного совета Валерий Горбунов.

Общественники уверены, что будущий губернатор должен "сделать все для восстановления лесов, уничтоженных за последние 3-4 года, а также для возмещения причиненного ущерба".

Как сообщалось, в 2013 году депутаты нескольких районных собраний Алтайского края совместно с активистами Геблеровского экологического сообщества создали общественный совет по защите лесов. Члены совета писали многочисленные обращения к руководству страны с требованием привлечь виновных в нарушениях ведения лесного хозяйства края. Общественники указывали на наличие незаконных сплошных рубок, которые проводятся под видом санитарных, а также на большие объемы лесозаготовки. По заявлению общественников, комиссия Рослесхоза, посетившая Алтайский край с проверкой после их обращений, обнаружила существенные нарушения в ведении лесного хозяйства. Однако в октябре прошлого года начальник регионального управления лесами Сергей Самсоненко заявлял, что комиссия Рослехоза не выявила в регионе серьезных нарушений лесного хозяйства.

В 2013 году членами совета было собрано около 50 тыс. подписей жителей края, которые впоследствии были переданы руководству региона и страны с требованием остановить вырубку ленточных боров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще