Новости 20 августа 2010 г. 09:09

Общественность в Бийске рассмотрит вопрос о переходе к назначению главы города

Барнаул. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Публичные слушания по внесению изменений в Устав Бийска, на которых предстоит обсудить перспективы перехода от всенародных выборов к назначению главы городской администрации на контрактной основе, назначены на 7 сентября.

Решение об этом приняла городская дума, сообщает пресс-центр мэрии Бийска.

Пресс-служба напоминает, что в апреле четвертый Съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края" предложил органам местного самоуправления считать приоритетным переход на систему формирования органов местного самоуправления, которая предусматривает избрание главы муниципального образования из числа депутатов и назначение депутатами главы местной администрации по контракту.

В настоящее время глава города избирается в Бийске на муниципальных выборах. Закон предусматривает и другой способ избрания главы муниципального образования: когда глава города и глава местной администрации - это два разных человека. В этом случае глава города избирается городской Думой из числа депутатов и является председателем Думы. Глава местной администрации назначается Думой по контракту. Кандидатура главы местной администрации отбирается по результатам конкурса. Одна треть конкурсной комиссии назначается Алтайским краевым Законодательным Собранием по представлению губернатора Алтайского края, две трети - городской Думой. Такая схема действует сегодня в Новоалтайске, Славгороде, Камень-на-Оби и многих других муниципалитетах края, говорится в сообщении.

На публичных слушаниях 7 сентября бийчанам предстоит обсудить, какой порядок избрания главы Бийска подходит для города больше.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще