Новости 16 января 2015 г. 10:01

Общественные природоохранные инспекторы появятся в Томской области

Томск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский экологический центр "Стриж" совместно с областным департаментом природных ресурсов и защиты окружающей среды начал формировать систему общественных инспекторов по охране растительного и животного мира, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

"В течение 2015 года в рамках проекта будут организованы семинары по повышению квалификации инспекторов, распространение методических пособий по применению природоохранного законодательства, рейды, работа с населением, а также расширенное совещание по вопросам охраны животного и растительного мира региона", - говорится в пресс-релизе.

Эколог центра "Стриж" Людмила Иванишен уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что общественные природоохранные инспекторы будут заниматься разъяснительной работой с населением, а также проводить рейды.

"Если внештатный инспектор станет свидетелем попытки нарушения природоохранного законодательства, то он сможет его предотвратить. Дело в том, что население у нас больше слушает человека с удостоверением, чем кого-то без него, поэтому инспектор сможет повлиять на нарушителя", - пояснила Л.Иванишен.

Она отметила, в случае обнаружения уже совершенного правонарушения инспекторы сообщат о случившемся в полицию и областной департамент природных ресурсов и защиты окружающей среды.

"Конечно, общественные инспекторы получать зарплату не будут, но за помощь в раскрытии какого-либо "громкого" экологического преступления наверняка можно будет получить премию", - подчеркнула эколог.

Она добавила, что стать общественным природоохранным инспектором можно с 18 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще