Новости 6 марта 2015 г. 07:58

Общественный совет при Минкульте РФ, возможно, ознакомится на месте с обстановкой вокруг новосибирского "Тангейзера"

Новосибирск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Представители рабочей группы по театральному искусству Общественного совета при Минкульте РФ приедут в Новосибирск, чтобы оценить ситуацию, связанную с постановкой в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) оперы Вагнера "Тангейзер", сообщил в пятницу журналистам директор театра Борис Мездрич.

"Группа от этой комиссии, возможно, должна приехать в Новосибирске 10 марта. Может, кто-то один приедет - надо живьем это все обсуждать", - сказал Б.Мездрич.

Б.Мездрич также отметил, что по-прежнему готов к диалогу с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, однако "не получал от него никакого сигнала".

"Я готов приехать в любое место в любое время на переговоры", - сказал директор НГАТОиБ.

Он также отметил, что до решения суда театр не будет вносить каких-либо изменений в спектакль.

"Один из парадоксов этой истории в том, что заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру сделано по поводу спектакля, которого он не видел, ссылаясь на звонки и мнения прихожан. Нет ни одной фамилии, ни одного адреса, нет ощутимого физически ощутимого лица, кто бы доказал, что спектакль видел. Хотя бы билеты предъявил", - сказал он.

Как сообщалось, ранее Общественный совет министерства культуры РФ обратился к руководству Союза театральных деятелей (СТД) РФ с просьбой разработать этическую хартию театральных деятелей.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский обратился в рабочую группу по вопросам театрального искусства Общественного совета Минкультуры России с просьбой внести ясность в ситуацию вокруг спектакля Новосибирского театра оперы и балета "Тангейзер". Также министр призвал привлечь к обсуждению проблемы представителей Русской православной церкви.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство начато и в отношении директора театра Б.Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Т.Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен. Дирижирует постановкой Андрис Рубикис.

Прокуратура исследовала материалы Оперного театра, в том числе буклет, другие рекламные материалы и видеозапись спектакля.

Между тем, театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

Рассмотрение административных дел продолжится в суде 10 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще