Новости 6 октября 2011 г. 12:14

Обстановка с пожарами в Братске нормализовалась

*** Причины возникновения ЧС установит специальная комиссия при облправительстве

Иркутск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пожары в лесопарковой зоне Братска (Иркутская область) к настоящему времени потушены, очаги тления сведены к минимуму, экологическая ситуация в городе нормализовалась, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в штабе по ликвидации ЧС в городе и Братском районе.

На пятницу синоптики обещают в городе дождь с мокрым снегом, что должно способствовать ликвидации последних очагов тления.

Жители Братска сообщили агентству, что третьи сутки, как только потушили леса, в городе дышится свободно. Ветер, конечно, приносит дым с пожаров в Братском районе, но это можно терпеть.

В настоящее время вместе с сотрудниками МЧС в ликвидации очагов тления участвуют и добровольцы. У Галачинских коттеджей действует самый крупный и самый проблемный очаг тления в черте Братска, его площадь около 100 га. Сейчас тлеет не более 5 га, остальное потушили сотрудники МЧС из Томской области и добровольцы.

Очаги тления сотрудники МЧС проливают водой с помощью ранцевых огнетушителей, а добровольцы - из обычных цинковых ведер. Таким образом, буквально "на руках" в городские леса было доставлено 2,4 тыс. тонн воды.

О готовности прибыть на помощь Братску заявляли жители и других городов Иркутской области, сообщили агентству в штабе по ликвидации ЧС. По словам представителя штаба, группа молодых людей в количестве около 100 человек готова была за свои деньги приехать в Братск и участвовать в борьбе с пожарами.

В свою очередь губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, прибывший в Братск в среду, заявил добровольцам у Галачинских коттеджей, что "пожары ликвидированы, теперь надо сделать так, чтобы эти очаги не загорелись вновь".

"Больше таких ситуаций в городе быть не должно", - подчеркнул глава региона.

Губернатор пояснил журналистам, что возгорание у Галачинских коттеджей очень опасно из-за его площади, а также из-за проходящей рядом ЛЭП Северных электрических сетей.

По словам Д.Мезенцева, руководство предприятия должно принять меры, и очистить просеку ЛЭП, а также близлежащий лесной массив от остатков сгоревших деревьев. "Иначе следующей весной здесь снова может возникнуть пожар", - отметил губернатор.

В Братске глава региона также провел заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, совместное с заседанием штаба по ЧС в городе и Братском районе.

"Мы имеем основания считать, что обстановка в Братске стабилизировалась. Перелом произошел благодаря усилиям сотрудников пожарной охраны, МЧС, лесоохраны. И, особо подчеркну, благодаря добровольцам - они боролись за свой город, за свои дома, за свои семьи", - заявил губернатор на заседании КЧС.

Д.Мезенцев отметил, что в правительстве Иркутской области будет создана специальная комиссия для комплексной проверки причин возникновения ЧС в городе и Братском районе, своевременности принятых мер реагирования и действиям различных служб по ликвидации лесных пожаров.

Как пояснил Д.Мезенцев, в муниципалитетах были упущения при взаимодействии с МЧС и силовыми структурами.

Губернатор подчеркнул, что такая же комплексная поверка будет проведена в региональном агентстве лесного хозяйства.

"Очевидно, что все недостаточно оперативно реагировали на возникающие угрозы. Были упущены самые важные первые дни", - заявил Д.Мезенцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще