Новости 4 апреля 2011 г. 09:38

Обвинение и защита не стали обжаловать приговор по делу антинаркотического фонда в Новосибирске

Новосибирск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Приговор Новосибирского районного суда по делу главы некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина и троих сотрудников фонда, обвинявшихся в похищении людей, вступил в законную силу.

Представитель суда сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник, что в установленный законом срок ни одна из сторон не стала обжаловать приговор.

"Таким образом, приговор вступил в законную силу", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь в прокуратуре Новосибирского района отметили, что вина подсудимых была судом доказана, и хотя суд назначил более мягкое наказание, чем просило обвинение, приговор обжалован не был.

Ранее А.Сажин заявил журналистам, что в целом его устраивает вынесенный приговор.

Как сообщалось, 21 марта Новосибирский районный суд приговорил А.Сажина к 4 годам лишения свободы условно, двое его коллег получили по 6 лет лишения свободы условно, третий - 1,5 года условно.

Суд установил, что потерпевшие помещались в реабилитационный центр против их воли, к ним применялось физическое насилие, покинуть центр по своему желанию потерпевшие не могли.

В то же время, отмечается в приговоре, суд не установил корыстных мотивов в действиях подсудимых. В частности А.Сажин, по эпизоду "похищение" был оправдан. Кроме того, суд счел недоказанным, что подсудимые действовали в составе группы по предварительному сговору.

Мотивом их деятельности, по мнению суда, являлось желание помочь лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости.

Обвинение просило суд назначить А.Сажину наказание в виде 8 лет лишения свободы, его подчиненным - 6 и 7 лет. Защита, в свою очередь, настаивала на оправдании.

Ранее широкий общественный резонанс получила история вокруг нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", где проходили лечение наркоманы.

12 октября 2010 г. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двух сотрудников фонда виновными по статье 126 (похищение человека) и статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Е.Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой - полтора года условно.

Это судебное решение вызвало негативную реакцию общественности. Во многих городах прошли акции в поддержку Е.Бычкова. Защита осужденных обжаловала приговор.

В результате Свердловский областной суд 3 ноября назначил Е.Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Один из его коллег получил год лишения свободы условно, другой - два года шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще