Новости 19 марта 2012 г. 16:20

Обвинение по громкому делу об убийстве врача предъявлено двум жителям Красноярского края

*** Третий подозреваемый забросал полицейских гранатами и был убит

Красноярск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи предъявили обвинения в убийстве заслуженного врача России Геннадия Мельникова, совершенном в феврале 2011 года в Красноярском крае, двум жителям Железногорска, сообщает следственное управление СКР по региону в понедельник.

28-летний Иван Чернышев и 30-летний Роман Мамонтов обвиняются в похищении, вымогательстве и убийстве, говорится в сообщении.

В ходе следствия установлено, что утром 20 февраля 2011 года Г.Мельников вышел из своей квартиры и на своем автомобиле уехал в направлении гаража. Вечером того же дня его тело с огнестрельным ранением в голову было обнаружено примерно в 4 км от села Шалинское Манского района, неподалеку от автодороги по направлению Кускун - Шалинское - Нарва.

В ходе судебно-медицинской экспертизы в крови погибшего было обнаружено психотропное вещество кетамин, отмечается в пресс-релизе.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен автомобиль, который мог иметь отношение к преступлению. Сотрудники полиции установили, что машина принадлежит Геннадию Чернышеву. В результате дальнейшей работы полицейские "вышли" на Р.Мамонтова, приятеля сына Г.Чернышева Ивана.

Для проверки причастности Г.Чернышева и его сыновей Ивана и Евгения к убийству врача было принято решение о проведении обысков по месту их жительства.

11 марта следственно-оперативная группа, состоящая из следователей, сотрудников угрозыска и бойцов СОБРа прибыла в Железногорск.

Когда полицейские пришли в дом, где жил Г.Чернышев, и потребовали от него открыть дверь, мужчина выпустил из квартиры свою жену и малолетнюю внучку, угрожая при этом полицейским применить оружие. После этого он открыл по сотрудникам правоохранительных органов стрельбу из охотничьего ружья "Сайга", пистолета типа ТТ, а также бросил в них гранату.

В результате стрельбы и взрыва один из бойцов СОБРа получил ранение, следователи были контужены. Ответным огнем Г.Чернышев был убит.

В ходе осмотра его квартиры оперативными сотрудниками был обнаружен и изъят целый арсенал оружия.

"Мотив убийства врача был корыстный. Г.Мельников собирался уезжать из Красноярского края и продавал свое имущество. Злоумышленники хотели завладеть его кредитной картой и узнать, где еще он хранит деньги. Они накололи Г.Мельникова кетамином, но так и не получили никаких сведений", - уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Помимо убийства врача Г.Мельникова, следствием получены данные, свидетельствующие о том, что И.Чернышев и Г.Чернышев в ноябре 2010 года похитили и убили сотрудника Сбербанка в Железногорске Алексея Красногирова, 1977 года рождения.

По данным следствия, его отец и сын Чернышевы похитили с целью получения выкупа. Они вывезли молодого человека в отдаленное место на берег реки Енисей в Сухобузимском районе, где угрозами заставили его записать на мобильный телефон видеообращение к матери с просьбой о выкупе. После того, как видеозапись была сделана, Чернышевы столкнули банкира в реку.

Обнаружив, что на телефоне помимо голоса потерпевшего записались и их голоса, они не стали обращаться за выкупом к родственникам потерпевшего.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще