Новости
28 сентября 2020 г. 16:23

Обвиняемого в убийстве путем поджога жителя Омска приговорили к 13 годам строгого режима

***Ранее присяжные его оправдали

Омск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд присяжных в Омской области со второй попытки признал местного жителя Анатолия Иванова виновным в убийстве путем поджога, сообщает пресс-служба регионального СКР.

На основании вынесенного вердикта Омский областной суд назначил ему наказание в виде 13 лет и 1 месяца колонии строгого режима.

В ходе следствия было установлено, что 13-15 января 2019 года в садовом доме в СНТ "Дары Сибири" Анатолий Иванов вместе со своей девушкой и знакомыми отмечали Старый Новый год. "Утром 15 января во время застолья Иванов поссорился с девушкой и, пригрозив расправой, вышел на улицу, где взял канистру бензина, облил веранду дома и поджег. Кроме того, он бросил в окно дома горящую тряпку", - говорится в сообщении.

Все гости смогли выбраться из горящего дома, кроме отца девушки, который от угарного газа потерял сознание и погиб. Кроме этого, одна из женщин получила ожоги ног.

Следователи предъявили мужчине обвинение по п."е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) и ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Своей вины он не признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

В ходе первоначального рассмотрения уголовного дела в начале 2020 года присяжные сочли вину подсудимого недоказанной, и на основании этого вердикта Иванов был оправдан. Однако впоследствии это судебное решение было обжаловано стороной гособвинения, апелляционная инстанция, согласившись с представленными доводами, приговор отменила, и при новом рассмотрении материалов дела коллегия присяжных в новом составе вынесла вердикт - виновен.

В пресс-службе прокуратуры области "Интерфаксу" пояснили, что при вынесении первого вердикта были допущены некоторые процессуальные нарушения.

"Вопросный лист, который выдается для заполнения присяжным, был составлен с нарушениями", - сообщил представитель надзорного ведомства.

При повторном рассмотрении материалов уголовного дела, по словам собеседника "Интерфакса", подобных нарушений уже не допускалось, никакого воздействия на присяжных не оказывалось.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще