Новости 18 июня 2021 г. 15:48

Обвиняемую в хищениях главу кемеровского отделения общества инвалидов подозревают еще в одном преступном эпизоде

Кемерово. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело о растрате в отношении 67-летней председателя кемеровского отделения "Всероссийского общества инвалидов" Валентины Шмаковой, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

"Летом 2019 года подозреваемая по имеющимся у нее копиям документов оформила 64-летнего работника организации еще на одну должность. При этом мужчина об этом не знал, а заработную плату в период с июля по декабрь 2019 года председатель общества инвалидов в кассе получала сама, тем самым присвоив из областного бюджета порядка 61 тыс. рублей", - говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Как сообщалось, председателя кемеровского отделения "Всероссийского общества инвалидов" Валентину Шмакову, которая также являлась депутатом регионального парламента, обвиняли по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества).

По версии следствия, зимой 2019 года она не поставила на бухгалтерский учет общества специальный автомобиль для перевозки инвалидов стоимостью 1,5 млн рублей, который был пожертвован общественной организации коммерческой фирмой, оформив документы так, будто она сама купила машину у организации, председателем которой она является, за 100 тыс. рублей.

Кроме того, с мая 2015 года по февраль 2019 она как частное лицо купила три автомобиля за счет средств общества инвалидов на общую сумму более 800 тыс. рублей.

Для возмещения ущерба следствие арестовало имущество Шмаковой стоимостью порядка 1,5 млн рублей, автомобиль для перевозки инвалидов обвиняемая вернула добровольно.

В феврале 2021 года она вышла из "Единой России" и покинула региональный парламент.

Шмакова - инвалид-колясочник с детства, с 2006 года является председателем кемеровского отделения "Всероссийского общества инвалидов". Депутатом облсовета избиралась в 2013 и 2018 годах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири