Новости 6 апреля 2016 г. 10:48

Обвиняемые в махинациях с муниципальным жильем предстанут перед судом в Новосибирске

(расширенная версия, добавлена информация СКР)

Новосибирск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - И.о. прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, риэлторов Павла Селякина и Людмилы Епихиной, обвиняемых в мошенничестве с муниципальным жильем, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Они обвиняются в совершении 25 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах организованной группой, с использованием служебного положения) и одного преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения)", - говорится в сообщении.

Кроме того, по этому делу к уголовной ответственности привлечена Валерия Селякина, которая обвиняется в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах, организованной группой).

Также ей предъявлено обвинение по одному эпизоду пособничества в покушении на мошенничество в особо крупном размере, организованной группой.

По версии следствия, А.Гудченко и П.Селякин не позднее 30 августа 2006 года создали в Новосибирске организованную группу "для завладения имуществом муниципального образования посредством обмана и злоупотребления доверием руководителей мэрии города".

За время существования группы ее участники мошенническим путем похитили более 18 млн рублей, вырученных от продажи принадлежащих муниципальному образованию квартир.

Уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

В свою очередь СУ СКР по региону сообщает, что, по версии следствия, к концу 2010 года обвиняемые нашли пособницу - оценщицу, которая в максимально возможной степени занижала стоимость планируемых к отчуждению квартир. Разница между оценочной стоимостью и фактической ценой, которую платили покупатели, похищалась.

Также СУ СКР сообщает, что на имущество обвиняемых и ряда других лиц наложен арест на сумму более 30 млн. рублей.

Отмечается, что с марта 2015 года жилые помещения муниципального жилищного фонда могут быть проданы только путём проведения открытого аукциона и только в случае невозможности их использования для решения вопросов местного значения (в частности, для предоставления лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий).

Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы, содержащие сведения о наличии в действиях других лиц признаков 16 эпизодов аналогичных преступлений, которым в ближайшее время планируется дать юридическую оценку, говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее МВД РФ сообщило о том, что сотрудники Главного управления экономической безопасности выявили организованную группу, участники которой, бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости, подозреваются в хищении более 1,5 тыс. муниципальных квартир, в том числе предназначенных для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще