Новости 22 ноября 2011 г. 11:57

Обвиняемые в махинациях в ЖКХ Новокузнецка обжалуют решение суда об ограничении времени ознакомления с делом

Новокузнецк. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Защита обвиняемых по уголовному делу о превышении полномочий и махинациях в сфере ЖКХ Новокузнецка (Кемеровская область), ущерб от которых превысил 276 млн рублей, планируют обжаловать решение суда об ограничении их во времени ознакомления с материалами дела до 28 ноября.

Адвокат одного из фигурантов дела, экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина, Елена Доренская сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что согласно постановлению суда, которое было получено в понедельник, на ознакомление с материалами дела фигурантам в общей сложности отводится всего 5 недель.

"Конечно, данное решение незаконно, необоснованно и несправедливо по следующим обстоятельствам - в связи с истечением 29 октября 2011 года срока расследования по делу, после ходатайства следователя Следственным комитетом (Москва) срок для ознакомления адвокатов и обвиняемых с материалами дела был продлен до 29 января 2012 года", - сказала Е. Доренская.

Она подчеркнула, что ограничивать срок ознакомления с делом, в котором насчитывается 32 тома и 5 коробок с документами, объемом более 6 тыс. листов, суд "был не в праве, и мотив, на основании которого было принято решение - явное затягивание сроков - незаконен". В связи с этим, по ее словам, все фигуранты уголовного дела будут обжаловать решение судьи Центрального райсуда Новокузнецка в Кемеровском областном суде.

"Кроме того, Сергей Дмириевич Мартин имеет серьезные заболевания сосудов головного мозга, за время рассмотрения уголовного дела он дважды лечился, будучи, в том числе, в Испании, и следствие располагает полным томом состояния его здоровья. Он лечился и в Новокузнецке, будучи доставлен в больницу на скорой помощи", - сказала адвокат обвиняемого, отметив, что ему противопоказаны психоэмоциональные нагрузки.

Она сообщила, что ее подзащитный ознакомился с 25 томами уголовного дела, однако, хотел бы вернуться к ним еще раз для более глубокого изучения.

Ранее сообщалось, что Центральный райсуд Новокузнецка ограничил во времени обвиняемых и их защитников при ознакомлении с материалами по резонансному делу о махинациях в сфере ЖКХ до 28 ноября текущего года. По делу в качестве обвиняемых проходят бывший мэр Новокузнецка С. Мартин, двое бывших директоров "Дирекции единого заказчика"- Владимир Казаков и Татьяна Васюк.

Также сообщалось, что действия экс-мэра Новокузнецка, по данным следствия, незаконно распорядившегося дебиторской задолженностью населения за услуги ЖКХ в пользу управляющих компаний, соучредителем одной из которых является его сын, привели к ущербу в 276 млн рублей.

Позже уголовные дела в отношении С.Мартина, а также двух бывших руководителей "Дирекции единого заказчика", участвовавших, по версии следствия, в схемах с распределением дебиторской задолженности населения за услуги ЖКХ, были объединены в одно производство.

У обвиняемых арестовано имущество. В частности, аресту подверглись три денежных вклада, открытых на имя С.Мартина, из которых два, по оценке источника в правоохранительных органах, являются незначительными, один срочный - на сумму около 250 тыс. рублей, открытый в связи с рождением внука, а также гаражное место в кооперативе. У другой обвиняемой, Т.Васюк, был арестован зарплатный счет.

Кроме того, в регионе продолжается расследование в отношении "Новокузнецкой управляющей компании" (НУК), в числе совладельцев которой сын обвиняемого в крупных денежных махинациях экс-мэра. В ноябре бывшему гендиректору "НУК" Евгению Белому было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями с многомиллионным ущербом городу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще