Новости 21 мая 2024 г. 13:19

Обвиняемый в 11 убийствах 20-летней давности пойдет под суд в Алтайском крае

Барнаул. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по делу 53-летнего жителя региона, который обвиняется в 11 убийствах и изнасилованиях, совершенных более 20 лет назад, сообщила журналистам помощник прокурора края Мария Антошкина.

СУ СКР по Алтайскому краю, в свою очередь, сообщает, что в сентябре 1989 года Виталий Манишин познакомился с 17-летней девушкой, которую попытался изнасиловать и впоследствии задушил, а тело затем закопал. Долгое время убийство оставалось нераскрытым, однако в мае 2023 г. злоумышленник был задержан и заключен под стражу. В ходе следствия была установлена причастность Манишина еще к 10 убийствам, совершенным в 1999 и 2000 годах. Он подробно рассказал о своих деяниях и показал, где спрятал тела потерпевших, обнаруженные ранее на территории Калманского района. По одному из эпизодов в указанном им месте, ранее не известном следствию, обнаружены костные останки 16-летней девушки.

Так, летом 2000 года Манишин заводил знакомства с абитуриентками Алтайского государственного технического университета, представляясь человеком, имеющим связи и возможность решить проблемы, связанные с поступлением и обучением. Обманом он убеждал девушек сесть к нему в машину и вывозил в безлюдные места за пределы Барнаула. После изнасилования большинство жертв душил, а их тела прятал.

Аналогичным способом он, по версии следствия, в июне 1999 года и в июле 2000 года совершил преступления в отношении еще двух абитуриенток других учебных заведений.

Также установлена его причастность к убийствам, сопряженным с изнасилованием, которые совершены в июле и августе 1999 г. в отношении женщин, пытавшихся трудоустроиться в учебные заведения. А в июле 2000 года в аграрном университете Манишин познакомился с матерью абитуриентки, пообещав за деньги решить вопрос с поступлением дочери. Он обманом отвез ее за пределы жилого сектора Барнаула, где после передачи ему 9 тыс. рублей убил.

Манишин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "е" ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием) и п.п. "а, к" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием, а также с целью скрыть другое преступление).

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще