Новости 29 октября 2015 г. 12:34

Обвиняемый в халатности экс-мэра Томска Николайчук допускает, что его дело могут вернуть к статье "превышение полномочий"

Томск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший мэр Томска Николай Николайчук, обвиняемый в халатности при ремонте дороги, считает, что его вновь могут обвинить в превышении полномочий.

В ходе судебных прений в начале октября уголовное дело Н.Николайчука было переквалифицировано со статьи "превышение должностных полномочий" на статью "халатность" УК РФ, однако на следующем судебном заседании прокурор попросил возобновить судебное следствие.

"Полагаю, что возврат к стадии следствия может быть связан с возможным возвратом к старому обвинению через замену прокурора или иным хитрым путем. Но это незаконно. Слово - не воробей, а тем более слово, зафиксированное в протоколе. Согласно УПК, прокурор не может вернуться к старому обвинению, так как это будет повторное изменение обвинения, оно не может ухудшать мое положение", - сказал Н.Николайчук, выступая с заявлением в суде в четверг.

Он также попросил суд прекратить уголовное дело, так как срок давности по статье "халатность", по которой его обвиняют, истек в апреле 2015 года.

Адвокаты обвиняемого также подали ходатайство об изменении меры пресечения для Н.Николайчука, находящегося в данный момент под домашним арестом.

По данным следствия, Н.Николайчук в 2011-2012 годах в интересах компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска.

"Томскдорстрой" обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано 36,8 млн рублей.

Действия Н.Николайчука изначально были квалифицированы по статье "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления" УК РФ, однако в начале октября 2015 года в ходе судебных прений прокуратура попросила суд переквалифицировать дело на статью "халатность" УК РФ и амнистировать его, указав, что ущерб от действий Н.Николайчука составил лишь 4,4 млн рублей. Сторона обвинения также попросила суд оштрафовать экс-мэра на 120 тыс. рублей и обязать его возместить ущерб.

22 октября суд по ходатайству прокуратуры возобновил судебное следствие ради повторного допроса свидетеля - главы Ленинского района Томска Вячеслава Черноуса.

1 октября 2014 года Н.Николайчук был задержан в Севастополе. 2 октября он был допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему было предъявлено обвинение. 3 октября суд поместил Н.Николайчука под домашний арест на два месяца, который несколько раз продлялся - всего до конца января 2016 года.

Н.Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, а в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще