Новости
29 октября 2015 г. 13:57

Обвиняемый в халатности томский экс-мэр Николайчук действовал в интересах компании-подрядчика - свидетель

(расширенная версия)

Томск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший руководитель департамента городского хозяйства Томска, нынешний глава Ленинского района Вячеслав Черноус, повторно выступая в суде, заявил, что обвиняемый в халатности при ремонте дороги экс-мэр Николай Николайчук содействовал компании "Томскдорстрой", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

"Я считаю, что да, Н.Николайчук действовал в интересах "Томскдорстроя". Во-первых, кемеровчане имели право выбора объекта. При проведении работ на Момсковском тракте и на проспекте Мира Н.Николайчук разбирался лично при разрешении претензий. Что касается вопросов финансирования, то руководство подрядчика шло к Н.Николайчуку, и тот лично решал вопросы. С другими подрядчиками такого не было", - сказал В.Черноус.

Отвечая на вопрос прокурора о наличие альтернативных подрядчиков для ремонта дорог в Томске в 2010 году, В.Черноус отметил, что "никто не мог тягаться с "Томскдорстроем" по технике и технологиям".

"Были улицы в гораздо худшем состоянии, чем участок Московского тракта - улица 5-армии, Кузовлевский тракт. Это "Томскдорстрой" предложил делать Московский тракт. Это объект, где можно все делать "сплошняком", там выручка для подрядчика больше", - подчеркнул В.Черноус.

Он также сообщил, что по указанию Н.Николайчука подписал локальный сметный расчет по Московскому тракту, несмотря на разницу с первоначальной сметой в 3 млн рублей.

"Мне было сказано "люди сделали работу, оплачивай". Я два раза отказывался, в этот раз я взял на себя ответственность: я подписал, моя подчиненная подписала. Когда меня начали вызывать в ОБЭП и СКР, я понял, что я остался один, поэтому работы я принимать не стал, следственные органы открыто говорили, что они искали повод", - уточнил В.Черноус.

На вопрос прокурора о том, почему слова В.Черноуса разнятся с его показаниями на этапе следствия и первом судебном допросе, он отметил, что после первого выступления он заинтересовался данным делом.

"Я поднял документы, уточнил сведения. Кроме того, я прочитал, что Н.Николайчук заявлял о том, что я его подставил. Считаю, что это он меня подставил", - добавил В.Черноус.

По данным следствия, Н.Николайчук в 2011-2012 годах в интересах компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска.

"Томскдорстрой" обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано 36,8 млн рублей.

Действия Н.Николайчука изначально были квалифицированы по статье "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления" УК РФ, однако в начале октября 2015 года в ходе судебных прений прокуратура попросила суд переквалифицировать дело на статью "халатность" УК РФ и амнистировать его, указав, что ущерб от действий Н.Николайчука составил лишь 4,4 млн рублей. Сторона обвинения также попросила суд оштрафовать экс-мэра на 120 тыс. рублей и обязать его возместить ущерб.

22 октября суд по ходатайству прокуратуры возобновил судебное следствие ради повторного допроса свидетеля - главы Ленинского района Томска Вячеслава Черноуса.

1 октября 2014 года Н.Николайчук был задержан в Севастополе. 2 октября он был допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему было предъявлено обвинение. 3 октября суд поместил Н.Николайчука под домашний арест на два месяца, который несколько раз продлялся - всего до конца января 2016 года.

Н.Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, а в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще