Новости 13 июля 2015 г. 13:02

Обвиняемый в организации нападения на томского предпринимателя Хайкиса заявил на суде о нарушениях следствия

Томск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский бизнесмен Константин Сережин, обвиняемый в организации нападения на томского предпринимателя Максима Хайкиса, забитого до смерти, заявил в ходе судебных прений о нарушениях со стороны следователей и оперативников.

"Оперативники в ходе проведения служебной проверки заявляли, что после задержания меня в Новосибирске сразу повезли меня в Томск и везли 8 часов, сославшись на пробку. На самом деле меня повезли в новосибирский ГУВД, где пристегнули к стулу, заставляли оговорить себя, угрожали", - сказал К.Сережин на судебном заседании в понедельник.

Обвиняемый отметил, что мера пресечения в виде заключения под стражу для него судом была избрана также с нарушением - более чем через 48 часов после задержания.

К.Сережин сообщил, что оружие преступления - баллонный ключ - было найдено лишь после второго обыска дома предполагаемого исполнителя нападения Богдана Душевина.

"Во время первого обыска следователи вскопали весь огород, нашли все железные изделия, похожие на орудие преступления, но почему-то сначала окровавленный баллонный ключ не нашли", - добавил он.

М.Хайкис, гендиректор и владелец местной сети магазинов "Радуга вкуса", 26 октября 2013 года был обнаружен избитым в поселке Копылово близ Томска. Он скончался в машине "скорой помощи".

14 ноября в Новосибирске был задержан первый подозреваемый в убийстве - им оказался 23-летний уроженец Украины, являющийся гражданином РФ. Он сознался в преступлении, пояснив, что приехал из Новосибирска в Томскую область на отдых. По словам подозреваемого, М.Хайкис подрезал его на автомобиле.

27 ноября в Новосибирске был задержан 29-летний местный житель, генеральный директор одного из местных коммерческих предприятий.

По версии следствия, мужчина предложил исполнителю за 30 тыс. рублей избить М.Хайкиса. Организатор дал конкретные указания о необходимости нанесения ударов именно металлическим предметом и о том, что у жертвы должны быть сломаны руки, ноги, пальцы правой руки, а также должно быть сотрясение мозга и выбит глаз. Он также передал исполнителю фотографию предпринимателя, подробную информацию о наиболее вероятных местах его пребывания, сведения о семье, используемых номерах телефонов и марках автомобилей, а также 20 тыс. рублей на расходы.

Исполнителю предъявлено обвинение по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного по найму, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего". Изначально он признал свою вину в полном объеме, однако затем отказался от своих показаний, данных якобы под давлением, и утверждал, что избил М.Хайкиса из-за дорожного конфликта.

Организатору инкриминируют "организацию умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного по найму", он свою причастность к нападению отрицает.

В августе 2014 года дело с обвинительным заключением было направлено в Томский районный суд Томской области.

В конце июня 2015 года обвинение попросило приговорить обвиняемого в организации нападения к 7 годам колонии общего режима и году ограничения свободы, исполнителя нападения - к 9,5 годам колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы.

Сторона обвинения также попросила суд удовлетворить частично иск о компенсации морального вреда в пользу двух родителей, жены и ребенка М.Хайкиса с исполнителя по 1 млн 300 тыс. рублей каждому, с организатора - по 900 тыс. рублей каждому.

По данным "СПАРК-Интерфакс", М.Хайкис являлся гендиректором и совладельцем ООО "Счастье есть", зарегистрированного в 2011 году в Томске. Компания специализируется на розничной торговле пищевыми продуктами, ее выручка в 2011 году составила 33 млн рублей, чистая прибыль - 181 тыс. рублей. За 2012 год компания не отчитывалась.

"Счастье есть" в настоящее время владеет в Томске сетью из 12 супермаркетов "Радуга вкуса". Ранее эта сеть магазинов принадлежала ООО "Дело вкуса", которым также владел М.Хайкис.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще