Новости
11 сентября 2014 г. 12:11

Обвиняемый в подкупе экс-гендиректор Сибирского химкомбината просит у суда оправдания

Томск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший генеральный директор ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) Владимир Короткевич, обвиняемый в коммерческом подкупе, просит суд оправдать его, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала заседаний Ленинского районного суда Томска.

"Я максимально содействовал расследованию, давал развернутые показания. Виновным себя не считаю. Прошу меня оправдать", - заявил В.Короткевич.

Другой обвиняемый, его бывший заместитель Юрий Кунгуров, в свою очередь признался, что "брал деньги, которые не заработал". Ю.Кунгуров попросил суд не наказывать его реальным лишением свободы.

Экс-гендиректор СХК В.Короткевич, его бывшие заместители Ю.Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

В.Короткевич, Ю.Кунгуров и Т.Букейханов были арестованы 22 июня 2012 года, однако последний позже был освобожден под залог в 5 млн рублей. Л.Романенко сначала проходил по делу в качестве подозреваемого и находился под подпиской о невыезде, однако позже ему было также предъявлено обвинение.

В квартире экс-гендиректора СХК при обысках были обнаружены и изъяты деньги на общую сумму более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. Всего имущества фигурантов дела арестовано на сумму 300 млн рублей.

По данным следствия, вскрыты четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО "МЦТТ", ЗАО "Багомес", ООО "СервисАтомТранс". Еще один эпизод касается закупки металла у ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет".

В начале февраля 2014 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

В ходе судебных прений прокурор Александр Ткаченко попросил для В.Короткевича семь лет колонии строгого режима и 120 млн рублей штрафа, для Ю.Кунгурова - шесть лет колонии строгого режима и штраф в 100 млн рублей, для Л.Романенко - семь лет условно с испытательным сроком в пять лет и штраф в 85 млн рублей, для Т.Букейханова - шесть лет условно с испытательным сроком в пять лет и штраф в 100 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще