Новости 21 декабря 2021 г. 18:06

Обвиняемый в уголовном преступлении мэр Томска заявляет в суде о своей невиновности

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС – Мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве, на заседании Советского районного суда города заявил о своей невиновности.

"Данных преступлений я не совершал, и уверен, что в каждом случае действовал без нарушений закона", - сказал Кляйн в ходе заседания.

По его словам, он не превышал своих полномочий. Обвиняемый также подчеркнул, что в суде в рамках одного из эпизодов, по его мнению, фактически рассматривается вопрос не о превышении полномочий, а о целесообразности принятого им решения.

"В силу исключительности предоставленных мэру полномочий по вопросу об изменении территориального зонирования я убежден, что невозможно оспаривать целесообразность решения, принятого в пределах исключительной компетенции мэра. (...) Принятое мною решение об отклонении заявления Аминова об изменении территориальной зоны на его земельном участке было мотивировано. Проект такого постановления готовили специалисты, которые проверяли фактические и юридические основания для отклонения заявления Аминова", - сказал Кляйн на суде.

Как сообщалось, мэра Томска обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В середине ноября 2020 года его арестовали, а затем временно отстранили от должности. В конце февраля Кляйну провели операцию по удалению новообразования на почке и надпочечнике в НИИ онкологии, 2 марта по решению суда перевели из СИЗО под домашний арест с пребыванием в медучреждении. В апреле градоначальник перенес вторую операцию.

26 мая адвокат Кляйна Лариса Шейфер сообщила, что Кляйн завершил лечение в стационаре НИИ онкологии. В настоящее время находится под домашним арестом.

Рассмотрение дела мэра по существу началось в Советском районном суде Томска 8 апреля, Кляйн себя виновным не признает.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири