Новости
20 октября 2011 г. 16:59

Объявленный в международный розыск новосибирский депутат исключен из "Единой России"

*** Накануне он попросил политического убежища у Грузии

Новосибирск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Региональный политсовет Новосибирского отделения "Единой России" исключил депутата областного парламента Дмитрия Гордеева, обвиняемого в мошенничестве и объявленного в международный розыск, из рядов партии.

Пресс-служба регионального отделения сообщает в четверг со ссылкой на секретаря регионального политсовета Александра Морозова, что решение было принято единогласно.

"Данное решение продиктовано тем, что действия Д.А.Гордеева дискредитируют партию и наносят ущерб ее политическим интересам", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Д.Гордеев на протяжении более полугода утратил связь с партией, что также является основанием для исключения в соответствии с ее уставом.

В сообщении говорится, что 19 октября на грузинском русскоязычном канале в эфире телепрограммы "Час Пик" Д.Гордеев попросил политического убежища у властей Грузии.

"В своем телевизионном выступлении Д.А.Гордеев выступил с обвинениями в адрес нашего государства, при этом заявляя о своей невиновности по ранее предъявленным ему эпизодам, связанными со взяточничеством и коррупцией. Руководство регионального отделения партии "Единая Россия" считает подобное поведение Гордеева недостойным, наносящим вред не только партии, но и репутации страны в целом", - говорится в сообщении.

Ранее Д.Гордеев неоднократно заявлял о своей невиновности, а в начале октября в своем блоге в "Живом журнале" депутат написал, что в начале марта текущего года, уже после предъявления обвинения, он уехал в Таиланд, откуда некие лица, минуя процедуры экстрадиции, вывезли его через Малайзию в Турцию.

"При этом у меня забрали ноутбук с компроматом и мои наличные деньги. Маршрут лежал через Малайзию и Турцию", - утверждает Д.Гордеев.

В Турции, пишет депутат, ему удалось скрыться от сопровождавших его лиц и улететь в Грузию.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Д.Гордеев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминируется хищение 11,4 млн рублей у одной из строительных компаний региона.

"Эти средства были получены обвиняемым с июля 2006 года по апрель 2007 года за принятие мэрией Новосибирска решений в пользу данной компании, за обеспечение финансирования компании из средств областного бюджета, а также за то, что мэрия Новосибирска не будет настаивать на выполнении компанией ремонтно-строительных работ", - сообщал ранее агентству источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, в итоге у потерпевшей компании возникли обязательства перед мэрией Новосибирска по финансированию ремонтно-строительных работ на сумму более 30 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Д.Гордеева было возбуждено еще в конце апреля 2010 года. 24 февраля 2011 года Д.Гордееву было предъявлено обвинение. В розыск депутата объявили после того, как он не явился к следователю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще