Новости
29 марта 2018 г. 11:59

Обязательное страхование бизнеса потребует принятия сложного закона - сенатор

*** Владелец должен застраховать свой бизнес, но при страховом случае полученные деньги обязан выплатить пострадавшим

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Введение обязательного страхования ответственности владельцев мест массового скопления людей потребует принятия сложного закона, заявил в интервью "Интерфаксу" председатель совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Вячеслав Штыров.

"Это очень сложно. Объясню на примере: владелец ТЦ "Зимняя вишня", как мы знаем, находится в Австралии. Представьте, что закон обязывает его застраховать этот ТЦ. Он застраховал. Произошел страховой случай, его имуществу нанесен ущерб. Но ведь выплаты получит он, а не пострадавшие. Получается, что мы должны принимать какой-то сложный закон, который говорил бы, что владелец должен застраховать свой бизнес, но полученные деньги он обязан выплатить пострадавшим", - пояснил сенатор.

По его словам, бизнесмен также может отказаться выплачивать деньги пострадавшим или переложить ответственность на того, кто не сможет покрыть ущерб.

"Владелец должен нести ответственность, варианты возможны, но схема очень сложная. К тому же, я уверен, что государство должно оказывать поддержку своим гражданам независимо от того, кто виноват и как все произошло", - пояснил В.Штыров.

Он также призвал ужесточить контроль над местами массового посещения людей.

"Не важно, какую организационно-правовую форму собственности имеет предприятие. Важно, имеет ли оно непосредственное отношение к людям, работает ли оно на людей или на какие-то абстрактные рынки. Если они работают на людей, то контроль должен быть очень жестким. И если мы в этом деле не наведем порядок, то ничего дальше не получится", - сказал В.Штыров.

Он также выразил убежденность, что персонал и владельцы сгоревшего 25 марта ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово виновны в трагедии независимо от ее причин.

"Причем, не важно, что привело к возгоранию. Важно, кто и как потом действовал, в каком состоянии находились аварийные выходы, сигнализация, из чего было сделано здание. Виновников трагедии найдут, но вина всего персонала несомненна", - подчеркнул сенатор.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, в которых было много детей. При пожаре погибли 64 человека.

Полный текст интервью размещен на сайте "Интерфакс-Россия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще