Новости
24 июня 2019 г. 12:54

Обыски прошли в шести томских медкомпаниях, подозреваемых в картельном сговоре - источник (версия 2)

(расширенная версия, добавлена информация ФАС)

Томск. 24 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники СКР и ФСБ пришли с обысками в шесть томских медицинских компаний в рамках расследования уголовного дела о картельном сговоре, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" информированный источник в понедельник.

Он уточнил, что обыски прошли в ООО "ТИС", ООО" Оптима", ООО "МК ТИС", ООО "ЦДМ", ООО "Мед-Альянс" и ООО "Интер-Мед".

"Организации вступили в картельный сговор для создания видимости конкурентных торгов и обеспечения минимального снижения первоначальной цены госконтрактов на поставку медицинского оборудования", - сказал собеседник агентства.

По его данным, следствие подозревает, что в сговоре также участвовали и сотрудники Томской областной клинической больницы, Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и администрации Томской области.

Как считает следствие, благодаря преступной схеме, фигурантам за несколько лет удалось победить в 140 аукционах на поставку оборудования в медучреждения Томской области на сумму более 1 млрд рублей.

По данному факту СКР возбудил уголовное дело по ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), сказал источник.

В свою очередь пресс-служба управления ФАС по Томской области подтверждает информацию о возбуждении уголовного дела.

"СКР по Томской области возбуждено уголовное дело по ст.178 УК РФ по факту заключения картельного соглашения и его реализации в ходе электронных торгов", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, формальные конкуренты, фактически являющиеся участниками картеля, уступали победу в торгах друг другу по максимально возможной цене, ответчиками создавалась лишь видимость конкурентной борьбы на торгах, тем самым поддерживалась цена на торгах.

Отмечается, что 5 апреля комиссия ФАС признала, что данные действия свидетельствуют о нарушении запретов, установленных статьей 11 Закона о защите конкуренции. Решение комиссии в настоящее время находится в стадии обжалования, но в соответствии с антимонопольным законодательством, вступило в законную силу со дня принятия.

Как сообщалось, томское управление ФАС признало шесть компаний участниками картельного сговора при торгах на поставку медицинских материалов на 1,3 млрд рублей в 2014-2017 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще