Новости 14 августа 2015 г. 07:53

Очаги чумы на Алтае являются природными, оснований для паники нет - Роспотребнадзор

Горно-Алтайск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Республике Алтай проводятся все необходимые профилактические мероприятия, чтобы не допустить заболеваемости чумой, действующей на территории природных очагов, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального управления Роспотребнадзора РФ.

"Распространившаяся накануне информация об очагах чумы преувеличена. На самом деле речь идет о природных очагах, которые существовали в нашем регионе всегда. Временами эти очаги активизируются из-за увеличения числа микробов, переносимых грызунами. Ситуация стабильная и опасений не вызывает, оснований для паники нет. Все необходимые профилактические мероприятия проводятся своевременно", - сказали в пресс-центре.

Также собеседник агентства отметил, что в регионе от чумы вакцинируется все население, проживающее в районах, где зарегистрированы очаги. Последний случай заболеваемости чумой произошел в регионе в прошлом году.

"В прошлом году у нас местный житель все-таки заболел чумой. Установлено, что он заразился, когда разделывал тушку сурка, а именно на этих грызунах живут блохи - переносчики чумы. Охота на сурков давно запрещена у нас. Однако житель своевременно обратился за медицинской помощью и выздоровел. Так что случаев гибели людей от чумы у нас не было", - подчеркнул собеседник.

По данным ведомства, местные жители в последнее время потеряли бдительность и не всегда соблюдают все необходимые профилактические меры. В связи с этим ведомство планирует увеличивать в дальнейшем число вакцинаций в регионе.

Как сообщалось, накануне начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Игорь Зарубин заявил о том, что в высокогорной части Кош-Агачского района действуют активные очаги чумы. Он отметил, что эпидпотенциал очага чумы очень высокий. Однако в целом И.Зарубин охарактеризовал эпидемическую ситуацию в регионе как "стабильную".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще