Новости 2 ноября 2012 г. 15:13

Очередное дело завели на экс-руководство Сибирского химкомбината

(расширенная версия, добавлен текст после 4-го абзаца)

Томск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы Томской области возбудили четвертое уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ), сообщает пресс-служба СУ СКР по региону в пятницу.

"Установлено, что в мае 2012 года бывший заместитель генерального директора "СХК" получил от представителя московской коммерческой фирмы ООО "СервисАтомТранс" в качестве коммерческого подкупа денежные средства в сумме 7,3 млн рублей за обеспечение содействия коммерческим интересам данного предприятия при поставке угля для нужд "СХК", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что полученные деньги он в последующем разделил в равных долях между собой, генеральным директором химкомбината Владимиром Короткевичем и его заместителем по экономике и финансам.

Уголовное дело возбуждено по статье "коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору", добавляет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в конце октября в ходе расследования дела о коммерческом подкупе на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) СУ СКР по региону выявило компанию, сотрудник которой давал взятки. Представителю московского коммерческого предприятия ООО "СервисАтомТранс" было предъявлено обвинение, он дал признательные показания. 26 октября суд отпустил его под залог в 7 млн рублей.

По версии следствия, 2 мая 2012 года он незаконно передал в качестве коммерческого подкупа должностным лицам СХК денежные средства в сумме 7,3 млн рублей за обеспечение содействия коммерческим интересам данного предприятия при поставке угля для нужд комбината.

Экс-гендиректор СХК Владимир Короткевич, его заместители Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

В.Короткевич, Ю.Кунгуров и Т.Букейханов были арестованы, однако последний был освобожден под залог в 5 млн рублей. Л.Романенко проходил по делу в качестве подозреваемого и находится под подпиской о невыезде, однако позже ему было также предъявлено обвинение.

В квартире экс-гендиректора СХК при обысках были обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. Всего имущества фигурантов дела арестовано на сумму 300 млн рублей.

Следствие вскрыло уже четыре эпизода их преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО "МЦТТ", ЗАО "Багомес", ООО "СервисАтомТранс". Еще один эпизод касается закупки металла у ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще