Новости
21 сентября 2020 г. 15:26 обновлено 21 сентября 2020 г. 15:40

Омский Минздрав: одежду Навального изъяли следственные органы

Омский Минздрав: одежду Навального изъяли следственные органы
© РИА Новости. Александр Кряжев

21 сентября. Interfax-Russia.ru - У омских медиков нет одежды находящегося на лечении в Германии российского оппозиционера Алексея Навального, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального Минздрава.

"Одежду изъяли следственные органы в рамках доследственной проверки, когда Навальный находился в Омске", - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее оппозиционер заявил, что следы отравляющего вещества "Новичок" были обнаружены на его теле, поэтому потребовал вернуть одежду, в которой он был госпитализирован в Омске, чтобы использовать ее как вещественное доказательство.

"Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно та одежда, в которой я был в день отравления 20 августа. 30 дней "доследственной проверки" были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику", - написал Навальный на своем сайте.

По его словам, перед тем как разрешить увезти его в Германию, с него сняли всю одежду. "С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда - очень важный вещдок", - заявил Навальный. "Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне", - пишет оппозиционер.

Между тем, транспортная полиция организовала дополнительную проверку в связи с появлением в СМИ видеороликов и новой информации, касающейся ситуации с Алексеем Навальным, сообщает управление на транспорте МВД РФ по СФО.

"В частности, следователями повторно опрашиваются сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, которые сопровождали Навального во время поездки", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, полиция опросила около 200 человек, которые контактировали с Навальным либо были очевидцами его пребывания в Томске и Томской области, а также часть пассажиров, летевших в одном самолете с ним.

"22 августа менеджер проектов ФБК Марина Певчих уклонилась от дачи объяснений и вылетела из Омска в Германию. В настоящее время ее местонахождение устанавливается. Несмотря на общение с ней и ее адвокатом по телефону, направление повесток в ФБК и по месту жительства, до сегодняшнего дня в органы предварительного следствия Певчих не явилась", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что руководство томского линейного отдела МВД РФ направило запросы об оказании правовой помощи в компетентные органы Германии, Швеции и Франции, но "на сегодняшний день ответа от зарубежных коллег не получено".

В настоящее время следователи проводят анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других сведений и документов - доследственная проверка продолжается.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал ранее готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отмечал, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов пока не дал.

В свою очередь в МИД РФ заявляли, что отсутствие данных по Навальному от властей Германии не позволяет российским правоохранительным органам задействовать процессуальные механизмы по установлению обстоятельств происшедшего.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в ОЗХО результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще