Новости
17 сентября 2012 г. 13:17

Один из двух лосят, осиротевших после убийства матери браконьерами, умер в зоопарке Барнаула

*** От депрессии, в которую впал после этого его брат, молодого лося спасла коза Маня

Барнаул. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудникам зоопарка Барнаула не удалось выходить одного из двух детенышей лосихи, убитой браконьерами в мае текущего года, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник директор зоопарка Сергей Писарев.

По его словам, не так давно болевшая в течение длительного времени полугодовалая лосиха скончалась.

"К сожалению, нам не удалось выходить одного из лосят - девочка наша погибла. Мы изначально понимали, что такое может произойти, так как лось - сложное животное в плане выкармливания. У нас в стране только в Костромской области есть лосиная ферма, там литр лосиного молока стоит 600 рублей. Поэтому у нас не было возможности кормить детенышей убитой лосихи "родным" молоком", - сказал С.Писарев.

Брат погибшей лосихи стойко перенес все болезни и уже достаточно окреп. По словам собеседника агентства, после гибели сестры он очень переживал.

"Настроения у него не было, плохо кушал. Чтобы развеять его депрессию, мы посадили его в один вольер с козой Маней. Маня сразу принялась его веселить: когда он грустил, она бодала его, звери начинали веселиться и прыгать вместе. Сейчас с ним все хорошо и посетители уже могут посмотреть на лосенка", - отметил С.Писарев.

Сейчас сотрудники зоопарка занимаются заготовкой веток для лосей на зиму.

"Это миф, что лоси щиплют травку, на самом деле они питаются веточками. Конечно, для нас будет затратным содержание лося, но мы постараемся, чтобы он стал самым настоящим украшением зоопарка", - подчеркнул собеседник агентства.

В дальнейшем администрация зоопарка рассматривает возможность покупки пары взрослых лосей.

Как сообщалось, 25 мая в зоопарке Барнаула появились два трехмесячных лосенка, найденных и выкормленных егерем. Егерь обнаружил двух лосят в лесу Заринского района после того, как их мать была застрелена браконьерами. Егерь несколько недель ухаживал за животными, после чего предложил зоопарку их забрать.

Трудность выкармливания осиротевших лосят связана с тем, что у лосей очень жирное молоко, и ему сложно найти замену. Изначально малышей в зоопарке кормили комбинированным питанием из коровьего и козьего молока, а также сливок. В июне лосята начали сильно болеть.

В зоопарке Барнаула живут около 300 различных животных 51 вида, некоторые из которых занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще