Новости 11 июля 2012 г. 10:31

Один из фигурантов дела о коррупции на Сибирском химкомбинате отпущен под залог в 5 млн рублей

Томск. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения на залог в 5 млн рублей содержащемуся под стражей исполнительному директору материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханову, обвиняемому в коммерческом подкупе.

"Ходатайство заявлено с учетом того, что основания для содержания обвиняемого под стражей, с учетом его личности, признания вины в совершении инкриминируемых ему деяний, а также содействия в раскрытии и расследовании преступлений, отпали", - сообщает пресс-служба СУ СКР по Томской области.

Как сообщалось ранее, гендиректор ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) В.Короткевич, его заместители Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Т.Букейханов, по версии следствия, содействовали томскому предпринимателю Владимиру Прецу в заключении договора на поставку угля на общую сумму более 557 млн рублей. Они также договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны компании В.Преца - ООО "Международный центр технологии и торговли" (МЦТТ) - за весь период действия договора для руководства СХК и Т.Букейханова.

По данным следствия, с февраля по май 2012 года генеральным директором МЦТТ ежемесячно передавались оговоренные денежные суммы для вышеперечисленных лиц, общая сумма составила 6 млн 790 тыс. рублей.

Ленинский районный суд Томска 24 июня арестовал В.Короткевича, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору"). Арестованы также Ю.Кунгуров и Т.Букейханов. Л.Романенко проходил по делу в качестве подозреваемого и находится под подпиской о невыезде.

При производстве обыска в квартире генерального директора СХК были обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг.

Кроме того, 26 июня в отношении руководства СХК и Т.Букейханова было возбуждено еще одно уголовное дело по схожему эпизоду, касающемуся закупки угля у ЗАО "Багомес".

29 июня стало известно, что Ю.Кунгуров уволился с комбината, подав заявление об увольнении по собственному желанию несколько дней назад. Заместитель гендиректора СХК Л.Романенко, отвечавший за снабжение предприятия, также подал заявление об увольнении. В тот же день Ленинский районный суд Томска отстранил В.Короткевича от должности гендиректора предприятия на время следствия, а следствие предъявило Л.Романенко обвинение.

5 июля Томский областной суд отклонил жалобу адвокатов арестованного, оставив В.Короткевича под стражей. Ленинский районный суд в свою очередь арестовал имущество фигурантов уголовного дела на сумму 300 млн рублей.

9 июля Ленинский районный суд признал законным возбуждение двух уголовных дел в отношении руководства СХК и менеджера ТВЭЛа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще