Новости
8 апреля 2011 г. 07:11

Один из граждан Китая, погибший при взрыве на нефтеперерабатывающем предприятии в Забайкалье, работал нелегально

*** Ранее следствием в отношении НПЗ возбуждено два уголовных дела по факту взрыва

Чита. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура выявила нарушение в ООО "Забайкальская нефтеперерабатывающая компания" ("ЗНК") у которой в ночь на 27 декабря 2010 года в Забайкальском крае сгорел мининефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и погибло пять граждан Китая.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, основанием для проверки послужила информация о том, что один из погибших был незаконно привлечен к работе.

"Гражданин Китая прибыл в Россию по однократной визе с заявленной целью - туризм, на момент взрыва находился на территории завода, исполнял обязанности руководителя среди граждан КНР, о чем было известно руководству ООО "ЗНК", - говорится в сообщении.

В отношении ООО "ЗНК" возбуждено дело об административном правонарушении, предприятию грозит штраф от 50 тыс. до 800 тыс. рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.

Как ранее сообщалось, пожар на НПЗ возник в конце декабря 2010 года после взрыва в помещении насосной станции во время пусконаладочных работ. В результате загорелся основной склад промежуточного топлива, в котором находилось около 2 тыс. тонн мазута.

Следствием было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек").

В отношении этого предприятия в марте было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

"Следствием установлены факты осуществления должностными лицами ООО "Забайкальская нефтеперерабатывающая компания" незаконной деятельности по переработке и реализации в течение 2009-2010 годов нефтепродуктов, в результате которой доход превысил 2 млн рублей", - говорилось в сообщении краевой прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще