Новости 1 декабря 2022 г. 13:14

Один из кредиторов Томскнефтепереработки пытается через суд сменить конкурсного управляющего

Томск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Один из кредиторов ООО "Томскнефтепереработка" - Торговый дом "НТК" - в Арбитражном суде Томской области требует отстранить от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО Юрия Калакутина и взыскать с него 41,9 млн рублей убытков, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Калакутин был назначен конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве "Томскнефтепереработки" в октябре 2018 года вместо отстраненного Владимира Соломатина. Последний отказался от исполнения обязанностей по собственному желанию, не поясняя причин.

ТД "НТК" подал заявление об отстранении Калакутина, мотивируя это тем, что тот несвоевременно погасил часть требований кредиторов, используя для этого средства, вырученные от реализации залогового имущества.

Калакутин с позицией ТД "НТК" не согласился, попросил суд отложить заседание для подготовки дополнительных пояснений. Суд вернется к рассмотрению этого вопроса 22 декабря.

Процедура наблюдения в отношении "Томскнефтепереработки" была введена в 2014 году, конкурсное производство - в сентябре 2016 года. Конкурсный управляющий проводил торги имуществом, смог продать в середине 2021 года за 2,176 млрд рублей основной имущественный комплекс (действующий мини-НПЗ проектной мощностью 1 млн тонн сырья в год в селе Семилужки Томского района Томской области) компании "Сибирский мазут", которая впоследствии была переименована в ООО "Томский нефтеперерабатывающий завод" (ТНПЗ) и перерегистрирована из Горно-Алтайска в Москву. По данным ЕГРЮЛ, 51% ТНПЗ принадлежит кузбасскому бизнесмену Артему Миллеру, 49% - Дмитрию Калядину.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири