Новости
14 августа 2020 г. 15:21

Один из знаменитых Пазырыкских курганов на Алтае реконструируют до конца 2021 года

Горно-Алтайск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Внешний вид одного из знаменитых Пазырыкских курганов практически полностью восстановлен в Республике Алтай участниками археологической экспедиции, сообщает пресс-центр Горно-Алтайского госуниверситета в пятницу.

"Работы проводились на Пятом пазырыкском кургане. В этом году из-за необходимости соблюдения эпидемиологических ограничений экспедиция состояла из небольшого количества людей. Участникам удалось реализовать большой объем работ по восстановлению внешнего вида кургана. Завершение реконструкции насыпи планируется завершить в следующем году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вовремя прошлого сезона специалисты извлекли их кургана внешний сруб погребальной камеры, представляющий собой уникальное по сохранности и конструкции сооружение.

Как сообщалось, в 2017 году на курганах была экспедиция алтайских археологов с участием специалистов Эрмитажа.

Работы по восстановлению начаты с целью музеефикации Пазырыкского могильника. Курганы находятся в плохом состоянии, но, благодаря усилиям ученых и общественности, на их территории появится уникальный музей под открытым небом. В первозданном виде будут восстановлены раскопанные. Помимо пяти больших курганов в урочище находится около 200 различных объектов - мелкие могильники, оградки, поминальные выкладки.

В 2017 году во время первого полевого сезона археологи восстановили малый курган №7, который раскопали еще в 1949 году - там была найдена колесница, ковры, мумии мужчины и женщины. Находки хранятся в Эрмитаже.

В первой половине XX века в урочище Пазырык у села Балыктуюль советские ученые Сергей Руденко и Михаил Грязнов произвели раскопки нескольких царских курганов скифского времени. В погребениях они обнаружили уникальные по своей сохранности вещи, которые укладывали с умершими вождями в их могилы.

Сохранность предметов была обусловлена наличием подкурганной мерзлоты.

Ученые уверены, что более подробное изучение архитектуры кургана позволит по-новому взглянуть на традиционную картину мира пазырыкцев, а также поможет установить направления культурных связей населения Алтая во второй половине I тысячелетия до нашей эры.

Будущий музейный комплекс будет состоять из павильона, где будет представлена экспозиция и сувениры, и восстановленного могильника.

Пазырыкская культура - археологическая культура VI-III веков до нашей эры. Основные находки предметов культуры были сделаны в Республике Алтай. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, России и Монголии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще