Новости 18 июня 2021 г. 09:23

Одновременно с выборами депутатов Госдумы в Новосибирской области пройдет 42 избирательных кампании

Новосибирск. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выборы депутатов представительных органов нескольких городов пройдут в Новосибирской области в сентябре 2021 года одновременно с выборами депутатов Госдумы, сообщила председатель областной избирательной комиссии региона Ольга Благо журналистам в пятницу.

"У нас планируется еще 42 избирательных кампании <...> Это у нас советы депутатов города Бердска, города Искитима, города Оби, Барабинска, Куйбышева и Татарска, в Мичуринском сельсовете у нас тоже основная кампания", - сказала она.

Эти выборы пройдут по мажоритарной системе за исключением Татарска, где используется смешанная система.

Остальные кампании представляют собой дополнительные и повторные выборы, уточнила Благо.

Что касается выборов депутатов Госдумы, напомнила она, на территории региона сформировано четыре одномандатных округа, с 18 июня облизбирком уже готов принимать кандидатов, намеренных участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев.

Самовыдвиженцам и кандидатам от партий, не имеющим преференций, в Новосибирской области предстоит собрать примерно по 16 тыс. подписей на каждом округе. При проверке подписей будет использоваться специальное программное обеспечение, сказала она, проверка будет вестись автоматически через регистр избирателей.

Использование программы также позволит собрать образцы подписей избирателей, поскольку сейчас фамилию, имя, отчество, дату и подпись избиратель в подписном листе ставит самостоятельно.

Благо также отметила, что на избирательных участках будут приняты все противоэпидемические меры - избиратели будут обеспечены масками, перчатками, ручками, средствами дезинфекции, представители избиркомов, выезжающие к избирателям, голосующим на дому, получат халаты.

Она также сообщила, что членам участковых избирательных комиссий рекомендуется пройти вакцинацию против COVID-19.

"Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы члены наших участковых, территориальных избирательных комиссий Новосибирской области из тех, кто не переболел, все-таки прошли вакцинацию. Никакого насилия в отношении членов комиссий, особенно участковых - они же не наши сотрудники, они с нами не находятся в таких административных отношениях", - сказала она.

Решение об организации выездных избирательных участков будет приниматься исходя из эпидемической обстановки, уточнила Благо.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири