Новости 8 декабря 2022 г. 17:52

ОЭЗ "Кузбасс" нужно 200 МВт мощности, строительство энергообъектов оценивается в 2 млрд руб

Кемерово. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работа предприятий на территории созданной в ноябре особой экономической зоны (ОЭЗ) "Кузбасс" требует 200 МВт мощности, сообщил директор филиала Иван Клеймёнов на пресс-конференции в четверг.

"Там сейчас дефицитная зона, свободной мощности порядка 9 МВт, должна быть разработана схема внешнего энергоснабжения", - отметил он.

По его словам, планируется построить ЛЭП 110 кВ и четыре подстанции (на два трансформатора по 63 МВА каждая). Вместе с тем, заявок от резидентов ОЭЗ пока достаточно для одной подстанции. В частности, по словам Клеймёнова, получены заявки от компании "Кубанские теплицы" на 30 МВт мощности. "Пока нет смысла строить все четыре подстанции, ещё нет резидентов. Когда они будут заходить, будет грузиться эта (первая - ИФ) подстанция, параллельно будет запускаться процедура проектирования следующей", - пояснил он.

Строительство энергообъектов (без учёта распредсетей) директор филиала предварительно оценил в сумму порядка 2 млрд рублей. "Мне пока сложно сказать, откуда пойдёт ЛЭП, поэтому точную цифру не могу назвать, но не менее 2 млрд рублей с лишним", - уточнил он, добавив, что к проектированию энергообъектов планируется приступить в 2023 году.

Клеймёнов также сообщил, что электрификация строящегося обхода Кемерова и вынос имеющихся сетей с территории строительства оцениваются в 220 млн рублей. Работы планируется выполнить в 2023 году. Также на следующий год намечено строительство и ввод двухцепной линии 6 кВ для новокузнецкого аэропорта, где возводится новый терминал.

Как сообщалось, ОЭЗ "Кузбасс" промышленно-производственного типа появится на территории города Кемерово и Топкинского муниципального округа. Здесь будет налажено производство минеральных удобрений: аммиака, гранулированного карбамида, жидкой углекислоты. Кроме того, на территории ОЭЗ начнут работать предприятия по производству извести, медицинской мебели и продуктов питания. Ещё одно направление деятельности - переработка зёрен амаранта, которые богаты полезными веществами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний. Ожидается, что резиденты вложат в свои проекты около 92,8 млрд рублей и создадут 1,235 тыс. рабочих мест.

Как сообщалось, в июне 2022 года АО Управляющая компания "Кубанские теплицы" (Краснодар) и власти Кузбасса в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о реализации проекта по строительству в Кемеровской области тепличного хозяйства для круглогодичного выращивания томатов и огурцов. Инвестиции на тот момент оценивались в 6,69 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири