Новости 20 августа 2015 г. 06:54

ОЭЗ портового типа планируется создать на базе аэропорта Иркутска

Иркутск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Особую экономическую зону портового типа планируется создать на базе международного аэропорта Иркутска, который в апреле был передан в собственность Иркутской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Среди основных направлений создаваемой ОЭЗ рассматриваются техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники, снабжение и снаряжение воздушных судов, логистика. Ориентировочная площадь территории - более 100 га", - говорится в сообщении со ссылкой на и.о. министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима.

Отмечается, что проект получил предварительное одобрение в министерстве экономического развития РФ, и облправительство приступило к переговорам с потенциальными инвесторами.

"Интерес к проекту уже проявила крупнейшая торгово-логистическая китайская компания - "Alibaba Group", переговоры с представителями которой уже состоялись в региональном правительстве", - уточняется в сообщении.

Вопрос создания ОЭЗ относится к компетенции правительства РФ. В соответствии с федеральным законом "Об особых экономических зонах" регион формирует заявку на создание ОЭЗ с обоснованием ее целесообразности и эффективности для решения задач федерального, регионального и местного значения.

Как сообщалось, по указу президента РФ в апреле 2015 года акции и имущество ОАО "Международный аэропорт Иркутск" были переданы из федеральной в региональную собственность для привлечения на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в развитие иркутского авиаузла. Целью проекта является увеличение к 2020 году пассажиропотока не менее чем до 3 млн человек в год. Кроме того, согласно постановлению правительства РФ, власти Иркутской области до 2022 года должны привлечь не менее 1,1 млрд рублей на техническое перевооружение аэропорта и не менее 20 млрд рублей на строительство в Иркутске нового аэропортового комплекса (за исключением аэродрома и объектов Единой системы организации воздушного движения).

12 августа 2015 года генеральным директором ОАО "Международный аэропорт Иркутск" был назначен Владимир Никифоров, который ранее занимал должность замгендиректора ЗАО "Авиакомпания "Ангара" (входит в ГК "Истлэнд", является одним из основных региональных авиаперевозчиков в Восточной Сибири, базируется в иркутском аэропорту).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще