Новости 15 апреля 2010 г. 11:08

Офицеры, избившие в Новосибирске двух сержантов, отправятся на три года в колонию

Новосибирск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западно-Сибирский окружной военный суд на заседании в четверг оставил в силе приговор командирам взводов мотострелкового полка старшему лейтенанту Роману Алафьеву и лейтенанту Андрею Зубову, обвиняемым в избиении двух младших сержантов в 2007 году.

"Приговор Новосибирского гарнизонного военного суда, назначившего им в начале марта этого года наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима каждому, оставлен в силе", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

Лейтенанты также лишены права занимать руководящие должности на государственной службе сроком на три года.

По данным следствия, в 2007 году офицеры избили двух младших сержантов, которые самовольно оставили часть, чтобы купить сигарет.

Потерпевшие не сообщали о фактах рукоприкладства в прокуратуру, о случившемся стало известно лишь два года спустя, когда в интернете появилась видеозапись избиения, отметил представитель суда.

Уголовное дело по факту избиения военнослужащих было возбуждено в октябре 2009 года после проверки заявления комитета солдатских матерей, поступившего в Генпрокуратуру РФ.

Согласно материалам дела, сцена избиения была снята на мобильный телефон одного из офицеров, а видеозапись в интернет выложил бывший сослуживец избитых сержантов, скопировавший ее с жесткого диска компьютера воинской части, рассказал собеседник агентства.

По его словам, Р.Алафьев полностью признал свою вину, а А.Зубов, который в 2008 году был оштрафован на 30 тыс. рублей за избиение других подчиненных, отрицал факт избиения, утверждая, что на записи лишь инсценированы удары руками, ногами и шваброй.

Однако специальная экспертиза видеоматериала, проведенная специалистами УФСБ по Новосибирской области, показала, что события имели реальный характер и не были постановкой, отметили в суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще