Новости 26 августа 2011 г. 08:28

Официальный мониторинг влияния на природу Горного Алтая падающих частей ракет не объективен, считает эколог

Барнаул. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Независимых оценок того, как влияют на экологию Алтая падающие обломки и ступени ракет, запускаемых с Байконура, нет, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

"Серьезных исследований по этому вопросу не проводят. После каждого запуска ракет Институт водных и экологических проблем СО РАН берет пробы воды и снега на "белках" в горах Алтая. Они ведут мониторинг, но я сомневаюсь в его объективности, так как это делается за счет средств Роскосмоса", - сказал А.Грибков.

Алтайская тайга, по его словам, испещрена обломками космических грузовиков. При этом местные жители не осознают всю опасность, которая из них исходит, и пытаются использовать их в бытовых целях.

"Я знаю пример, когда один из алтайцев принес упавшее железо и сделал себе печку. После чего его здоровье сильно ухудшилось, и все закончилось летальным исходом. Вряд ли официальная медицина как-то фиксирует такие случаи. Но они действительно есть", - рассказал эксперт.

Он отметил, что ступени ракет на территории Алтая падают регулярно. "Но такая ситуация, когда рухнул "Прогресс" с токсичным грузом, конечно, нештатная", - добавил эколог.

24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели ракеты-носителя. В результате произошло падение "Прогресса" на территории Республики Алтай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще