Новости
21 мая 2018 г. 11:46

Офисы "Мои документы" открыли в горной Тофаларии, где нет дорог

Иркутск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Многофункциональные офисы государственных и муниципальных услуг "Мои документы" открылись на самой труднодоступной территории Иркутской области - в горной Тофаларии в Нижнеудинском районе, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.

"Теперь у местных жителей появится возможность в короткие сроки оформить необходимые документы без вылета в Нижнеудинск", - цитирует пресс-служба губернатора Сергея Левченко.

Окна "Мои документы" организованы в двух наиболее многочисленных поселках Тофаларии: в Верхней Гутаре, где 420 жителей, и в Алыгджере, в котором проживает 526 человек, в том числе около 250 тофов.

"Предоставление госуслуг по принципу "одного окна" в этой горной, труднодоступной местности потребовало масштабной подготовки. Вертолетом сюда завезли спутниковые тарелки для обеспечения бесперебойной связи, и первые в Тофаларии - платежные терминалы. Отдельной задачей был подбор и обучение сотрудников из числа местных жителей", - приводятся в сообщении слова директора ГАУ "МФЦ Иркутской области" Анна Милицына

Тофаларские офисы "Мои документы" находятся в зданиях поселковых администраций. Они будут работать по расписанию - три дня в неделю. Здесь же установлены платежные терминалы, посредством которых местные жители смогут не только внести госпошлину, но и совершить другие необходимые платежи, например, заплатить налоги.

Всего в настоящее время в Иркутской области действует 49 центров и 153 офиса "Мои документы".

Тофалария - обособленная малонаселенная территория площадью около 21,4 тыс. кв. км в центральной части горной системы Восточный Саян. Это труднопроходимая местность, примерно 90% которой занимают среднегорные таежные ландшафты, а 10% - горная тундра, с хребтами высотой от 1,6 до 2,9 тыс. м, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами. Входит в состав Нижнеудинского района Иркутской области, который граничит с Тувой.

Населяет Тофаларию самый малочисленный народ России - тофалары, или тофы. В трех населенных пунктах - Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха - проживает 1168 человек, из них около 700 коренных тофалар.

В Тофаларии нет дорог. Связь осуществляется посредством малой авиации - вертолетов Ми-8 и самолетов Ан-2.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще