Новости 5 марта 2013 г. 12:39

Охотинспекторы в Алтайском крае из-за недостатка сил и средств не могут полноценно контролировать охотничьи территории региона - эксперт

Барнаул. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Для эффективной борьбы с браконьерством в Алтайском крае нужно значительно увеличить количество охотинспекторов, а также обеспечить их современной техникой и оружием, считает председатель общественной организации "Геблеровское экологическое сообщество" Алексей Грибков.

"С браконьерством у нас в крае катастрофа. Конечно, это проблема не только нашего региона, но у нас все особенно плохо. В Алтайском крае полномочиями по охране природных ресурсов наделены всего 23 охотинспектора на 60 районов региона. Что они могут сделать в такой ситуации? Чтобы изменить ситуацию, нужно срочно увеличить численность охотинспекторов как минимум до 60 человек, которые должны быть оснащены связью, снегоходами и оружием", - сообщил А.Грибков агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

По его словам, инспекторы в регионе никак не защищены от браконьеров, которые вооружены самым современным оружием и техникой.

"У браконьеров на сегодняшний день имеются лучшие снегоходы и мощное оружие. У наших инспекторов нет ни оружия, ни хороших снегоходов, и ездят они по одному. На такой технике браконьеры очень быстро настигают животных, которые беззащитны", - подчеркнул А.Грибков.

Из-за недостатка сил и средств охотинспекторы не могут обеспечить надлежащим контролем охотничьи территории региона.

По словам охотпользователя Сергея Ртищева, около 10 лет назад ежегодно в регионе охотинспекторами составлялись более 6,5 тыс. протоколов. За 2012 год составлено чуть более 1 тыс. протоколов.

"Это не значит, что нарушений стало меньше. Скорее, даже больше. Из всей этой массы нарушений только около половины доходят до судов, где тоже крайне сложно доказать виновность браконьера, так как нет внятной правоприменительной практики. На мой взгляд, нужно не только увеличивать число охотинспекторов, но и в разы увеличить стоимость лицензий на отстрел животных и птиц", - сказал С.Ртищев агентству.

Площадь охотничьих угодий в крае составляет более 16,4 млн гектаров. Более 80 видов животных, обитающих в регионе, являются объектами охоты. Охотхозяйственную деятельность на основании долгосрочных лицензий осуществляют 80 юридических лиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще