Новости 2 июля 2012 г. 13:25

Охотник и домохозяйка заболели лептоспирозом в Кузбассе, очаг инфекции находится в Новокузнецком районе

Кемерово. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждают жителей региона о возможности заражения лептоспирозом, распространяемым зараженными грызунами, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ведомстве в понедельник.

По словам представителя Роспотребнадзора, в области уже зарегистрировано два случая заболевания опасным заболеванием - в мае в Междуреченске заразился охотник, попивший воду из ручья, а в конце июня в Кемерово заболела домохозяйка, чья собака оказалась зараженной.

"В обоих случаях пациенты выжили, контактные лица были исследованы, в местах проживания проведена дезинфекция и прочие профилактические мероприятия", - сказал собеседник агентства.

Сотрудник управления добавил, что вспышки болезни не наблюдается, однако, жителям региона следует быть осторожными, в частности, не употреблять воду из открытых водоемов. При этом он подчеркнул, что эпизоотологический очаг находится в Новокузнецком районе, где за сезон в течение последних десяти лет наблюдается от 4 до 22 случаев заражения лептоспирозом.

Основными источниками заболевания являются грызуны, но не исключаются случаи переноса заболевания крупным рогатым скотом. В то же время областные ветеринары, по данным представителя управления, не выявили неблагополучных в данном плане хозяйств и частных подворьев. Заболевание может протекать как с приступами лихорадки, так и без симптомов. В ходе болезни поражаются почки, печень и ЦНС.

Между тем, об опасности заболевания говорит случай, произошедший в Сочи в июне этого года, когда из-за несвоевременно оказанной медпомощи от лептоспироза скончался 25-летний житель Краснодарского края. Данный факт стал основанием для возбуждения уголовного дела, а также попытки около 40 родственников погибшего избить врачей.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири