Новости 5 апреля 2013 г. 13:03

Охотников в Приангарье снова будут премировать за убитых волков

Иркутск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Премию в размере 20 тыс. рублей за каждого добытого волка будут выплачивать в 2013 году охотникам в Иркутской области, сообщил заместитель руководителя региональной службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин.

"На регулирование численности волка в текущем году предусмотрено 6 млн рублей в ведомственной целевой программе по развитию особо охраняемых природных территорий и обеспечению рационального использования объектов животного мира", - сказал В.Загоскин журналистам в пятницу.

Он отметил, что премия будет выплачиваться за любого волка вне зависимости от пола и возраста. Но обязательным условием для ее получение является наличие разрешения на добычу серого хищника.

Начальник отдела службы по охране и использованию животного мира Павел Минченко уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что премии "за волка" в регионе вводятся после более чем пятилетнего перерыва.

"В середине 2000-х годов охотникам выплачивали премии за шкуры убитых волков, но потом эта практика была прекращена. В результате численность серых хищников в Иркутской области возросла сверх нормы, они стали угрожать промысловым и сельскохозяйственным животным", - сказал П.Минченко.

По его словам, в настоящее время на территории региона обитает 3,5-4 тыс. волков при норме 800-1000 особей.

"Но у нас ситуация лучше, чем у соседей - в республике Якутия, Забайкальском крае и т.д. Во всех соседних регионах уже фиксируются случаи бешенства, переносчиком которого являются волки. У нас пока таких фактов нет", - отметил специалист.

Он добавил, что в Приангарье этой зимой многократно фиксировались нападения волков на домашних животных, но случаев нападения на человека не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще