Новости 8 июля 2015 г. 18:55

Около 1,8 млн туристов посетят Республику Алтай до конца 2015г - глава правительства региона

Бирюзовая Катунь (Алтайский край). 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Республика Алтай до конца года примет около 1,8 млн туристов, сообщил глава правительства региона Александр Бердников на совещании под руководством помощника президента РФ Игоря Левитина в среду по вопросам развития туризма.

"В прошлом году мы приняли 1,5 млн туристов. До конца 2015 года мы планируем принять 1,8 млн туристов. <. . . > Очень много туристов к нам едут из-за рубежа. Если в 2012 году иностранных туристов было 1,5% в общем потоке, то сейчас уже до 15%. В основном, это японцы и корейцы", - сказал А.Бердников.

Он отметил, что на сегодняшний день все 250 объектов туриндустрии в регионе загружены полностью и работают "на пределе" до сентября. При этом, по словам А.Бердникова, сдерживающим фактором в развитии туризма является искусственное озеро на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Долина Алтая".

"Наша (экономическая - ИФ) зона еще не работает, так как в результате ошибки проектировщика допущена протечка искусственного озера. Это является сдерживающим фактором в развитии туризма", - пояснил А.Бердников.

Кроме того, по его словам, полномочия по управлению этой ОЭЗ переданы региону из федерального центра вместе с обязательством ежегодных расходов на ее содержанию в размере 125 млн рублей, "найти которые в региональном бюджете проблематично".

ОЭЗ "Долина Алтая" была создана постановлением правительства РФ в 2007 году. Туристическая зона расположена на 857 га на правом берегу Катуни в 25 км от Горно-Алтайска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще